«Каждая книга — это новый уровень писательского мастерства»

Интервью с писательницей Аленой Занковец

Главный редактор «Квиллибрис» Мария Мальки обсудила с писательницей Аленой Занковец, какие преимущества дает публикация на платформах самиздата, зачем писателю вести литературные курсы, как избежать творческого выгорания и почему никто не сможет продвинуть книгу лучше, чем сам автор.
Об авторе
Алена Занковец ― автор восьми романов, основательница литературной студии «Литмагнит» и преподаватель литературного мастерства, ведет авторский телеграм-канал.
— Алена, у вас опубликовано уже восемь книг. Расскажите, пожалуйста, об истории их публикации.
— Когда появились литературные платформы, я разместила там уже написанные книги и стала открывать подписки на новые. Мне очень близка система выкладывания книг по мере написания, когда каждый отрывок тестируется на читателях. Так что сначала все мои книги были опубликованы на литературных платформах, там я стала коммерческим автором и заработала первые роялти. Там меня и нашли издатели.
— Вы сказали, что вам близка система выкладывания книг по мере написания, потому что позволяет получать быструю обратную связь от читателей. Всем ли подходит такой способ? Например, что делать, если автору сложно справляться с критикой?
— Нет, не всем это подходит. Кто-то пишет «грязные» черновики и приводит их в порядок только после завершения ― такой сырой текст нельзя выкладывать в сеть, это отпугнет читателя. Кто-то пишет очень медленно, годами, а читатели на платформах ждут продолжения минимум несколько раз в неделю, а лучше каждый день. И да, если начинающий писатель еще плохо справляется с критикой, она его расстраивает, обламывает крылья, лучше ему приходить на платформы уже с завершенной историей.
Редактор издательства АСТ увидел мой роман «Десятое желание» на одном из конкурсов портала «Литнет», нашел меня в соцсетях и предложил издать сразу несколько книг.
— Как вы пришли к публикации в издательстве? И что нравится в сотрудничестве с издательством, а что хотелось бы, чтобы было по-другому?
— Редактор издательства АСТ увидел мой роман «Десятое желание» на одном из конкурсов портала «Литнет», нашел меня в соцсетях и предложил издать сразу несколько книг. С романом «Консультант по счастливой жизни» я пришла в белорусское издательство «Регистр» сама — мне очень хотелось опубликоваться в своей стране. Издательство было не очень заинтересовано в публикации неизвестного в Беларуси автора, так что я доказала серьезность своих намерений и собрала часть суммы на издание на краудфандинговой платформе.

Мне нравится работать с издательствами как с командой профессионалов, в команде можно многому научиться и добиться куда большего, чем в одиночку. Но есть и минусы: долгое принятие решений, вопросы с выплатой роялти (к слову, оно куда меньше, чем если публикуешь книгу самостоятельно), а продвижением все равно активно занимается сам автор.
— Тогда имеет ли смысл состоявшемуся автору сотрудничать с издательством?
— Каждый сам принимает решение, взвешивая плюсы и минусы. Я знаю многих авторов, которые отказываются сотрудничать с издательствами, если речь идет о передаче эксклюзивных прав ― если издательство хочет забрать у автора возможность продавать свои электронные книги на литплатформах. С другой стороны, от издательства может поступить и очень интересное предложение: с авансом, с хорошим роялти, с рекламной поддержкой, если, например, речь идет об участии в популярной серии.
Когда я организовала краудфандинг, у меня было больше двух тысяч постоянных читателей и отличные продажи электронки. Я посчитала, что если хотя бы каждый десятый читатель купит самый дешевый лот, я уже соберу нужную сумму. Но я не собрала ее и за две недели.
— Вы упомянули, что собирали деньги на издание на краудфандинговой платформе. Можете рассказать об этом опыте ― насколько перспективен этот способ, с какими сложностями можно столкнуться, если занимаешься этим впервые?
— Самое сложное в краудфандинге ― это постоянно рассказывать о себе и о книге, стучаться во все двери, напоминать, напоминать и еще раз напоминать о своем проекте.

Было сложно, когда оказалось, что даже самые близкие друзья, даже многие преданные читатели не понимают важности своего участия в краудфандинге. Кто-то просто откладывал на потом ― и забывал. Кто-то думал, «а я позже куплю, когда книга выйдет». А ведь она могла бы и не выйти, если бы все отложили «на потом».Когда я организовала краудфандинг, у меня было больше двух тысяч постоянных читателей и отличные продажи электронки. Я посчитала, что если хотя бы каждый десятый читатель купит самый дешевый лот, я уже соберу нужную сумму. Но я не собрала ее и за две недели. И вот тогда стало понятно, что просто объявить о краудфандинге ― мало. Надо как-то донести до читателей и подписчиков, как это важно, а также искать новых читателей, быть активной в соцсетях ― а все это очень выматывает. И еще сложно бороться с ощущением, что ты навязываешь свою книгу.

В то время меня взбодрил совет другого писателя, который тоже прошел через краудфандинг: «Алена, помоги людям сделать доброе дело ― напиши своим знакомым и читателям в личку. Они просто не понимают, что это важно. А когда получат твою книгу ― будут рады, что поучаствовали».

И я писала в личку, и в СМИ, и проводила презентацию еще несуществующей книги. Я делала многое из того, что было очень, очень, очень тяжело для интроверта, да еще и автора, который был уверен, что такая прекрасная книга должна продавать себя сама. Но в итоге я собрала нужную сумму и даже чуть больше, нашла новых друзей, которые потом помогали мне с продвижением всех моих следующих романов, а самое главное ― я получила бумажную книгу.
— Сколько времени у вас уходит на завершение одной книги?
— По-разному. Когда я впервые подписала договор с издательством, и мне поставили срок три месяца, я спала по пять часов в сутки, но успела-таки к дедлайну. А вот последнюю книгу пишу уже четвертый год.
— Жесткие сроки стимулируют, но не страдает ли от этого качество написанного?
— Успеет ли автор создать качественное произведение в определенные сроки зависит от жанра и объема книги и от того, сколько времени нужно уделить матчасти. Сроки, которые выставлялись мне, были жесткие, но реальные именно для моей книги. Если не рассчитать силы, то качество, конечно, может пострадать.
Написать роман на одном только вдохновении невозможно, но если оно появляется, бросайте все и бегите записывать.
— Ощущали ли вы после каждой следующей книги, что у вас появляются инструменты и навыки, которые помогают писать оптимальнее и возможно быстрее?
— Да. И так будет всегда. Каждая книга — это новый уровень писательского мастерства, лучшая писательская школа.
— Можете поделиться чем-то, что может помочь другим писателям стать эффективнее?
— Первое: используйте вдохновение. Написать роман на одном только вдохновении невозможно, но если оно появляется, бросайте все и бегите записывать мысли, образы, диалоги. Хоть голосовыми сообщениями в телефон, хоть карандашом на салфетке. Вдохновение — это как ветер после штиля. Оно позволяет вашей лодочке двигаться намного быстрее, но для этого нужно поднять парус.

Второе: оставайтесь на связи с вашей историей каждый день. Очень загружены, устали — хотя бы мысленно спросите перед сном, уже в постели, выключив свет, как дела у ваших героев, чем они там занимаются. Эта ежедневная связь позволит куда быстрее создавать образы, придумывать сцены, когда время для написания наконец появится.

Третье: используйте время, когда вы не можете писать, на то, чтобы продумывать, о чем писать. Книга пишется в голове. Едете в метро, сидите в очереди в поликлинике, ждете коллегу в кафе — думайте о том, что напишете дальше. Намного быстрее пишется, когда вы садитесь за ноут с уже продуманной сценой.
— У вас в соцсетях есть упоминания о попытке публикации в Америке. Расскажите, пожалуйста, откуда вообще появилась эта идея, и что произошло потом?
— Первую книгу я писала год, по три-четыре часа каждый день. И это только время, проведенное за компьютером. А сколько часов она рождалась в голове — пока я гуляла с сыном, или мыла посуду, или ехала в метро! Мой декрет подходил к концу, и я понимала, что не смогу сочетать работу журналистом, семью, быт и писательство. То есть смогу, но недолго. Из этого я видела только один выход — сделать писательство своей работой. Поэтому я изучила, сколько зарабатывают писатели в разных странах, и поняла, что мне нужно издаваться в Америке. Нашла переводчика, разослала множество писем литературным агентам. Сейчас вспоминаю эту историю с улыбкой. В целом это мечта осуществима, но рваться к ней без писательского опыта, без знания рынка было очень наивно.
— Вы несколько лет ведете авторский курс для писателей. Когда пришло осознание, что вы уже готовы обучать других писательству?
— Меня заставили поверить, что я готова. Когда у меня уже было пять написанных книг, председатель республиканского литературного союза «Полоцкая ветвь» предложил мне преподавать литературное мастерство. Я очень переживала, что у меня нет преподавательского опыта, синдром самозванца зашкаливал, но также я чувствовала, что у меня уже есть огромный опыт в писательстве, которым я могу и хочу поделиться. Так что я попробовала. И у меня получилось! Оказалось, моя любовь к писательству заразна и передается стремительно. Ученики начинали писать на курсе первые истории, а потом, после курса, некоторые выпускники даже меняли профессию, чтобы и дальше работать с текстами.
Получая отзывы от моих выпускников, наблюдая, как они сами начинают писать книги и получать от писательства удовольствие, я сомневаюсь, что люблю больше: писать книги или помогать это делать другим.
— Зачем писателю вести свои курсы? Это имиджевый инструмент?
Это может быть имиджевым инструментом, но у меня другая причина. Я не пишу жанровую литературу, хотя знаю, как это делать, это мое сознательное решение. А зарабатывать на нежанровых книгах очень сложно, особенно, если ты не в Америке и пишешь в среднем по одной книге в два года. Так что мои писательские курсы — это моя работа. Работа, которую я люблю всем сердцем. Иногда, получая отзывы от моих выпускников, наблюдая, как они сами начинают писать книги и получать от писательства удовольствие, я сомневаюсь, что люблю больше: писать книги или помогать это делать другим.
— Через вас прошло много начинающих писателей. Можно ли сказать, что все сталкиваются примерно с одними и теми же сложностями?
— Да, в этом начинающие писатели похожи. Сложно выработать привычку писать постоянно, сложно привыкнуть писать без вдохновения, сложно не обижаться на критику, на отсутствие поддержки со стороны близких. Даже вопросы, которые мне на курсах задают писатели, очень похожи. На основе этих вопросов я написала нон-фикшн книгу под рабочим названием «Сто вопросов писателю», сейчас рукопись рассматривает издательство.
Я пишу романы двадцать лет, семь лет преподаю литературное мастерство — и продолжаю учиться.
— Как вы сами начинали обучаться писательскому мастерству?
— Когда я писала первую книгу, еще не было курсов литературного мастерства, не было толковых книг или их было так сложно найти, что у меня не получилось. Так что я пользовалась любой возможностью поучиться. Читала специализированные форумы, разбирала стенограммы писательских встреч, отдавала отрывки своих историй на разбор критикам — это помогло мне хоть и мучительно, но быстро отрастить «панцирь», после такой школы жизни мне ничего не страшно. Я участвовала во всех конкурсах, где мои истории подходили по требованиям, любыми способами искала возможность обратной связи от читателей и коллег. А самое главное — продолжала писать романы, каждый день.
— А сейчас бывает, что ощущаете потребность в новых знаниях или навыках литературного мастерства? Если да, что для этого делаете?
— Я каждый день по шесть-семь часов работаю с художественными текстами, своими и текстами моих учеников. При этом постоянно слушаю писательские вебинары, читаю учебники по писательству и художественные книги — с карандашом. Я пишу романы двадцать лет, семь лет преподаю литературное мастерство — и продолжаю учиться.
— Ежедневно по семь часов ― впечатляющая нагрузка. Как писателю соблюдать баланс и восстанавливаться, чтобы не выгореть? Случалось ли с вами уже выгорание?
— Не знаю, можно ли назвать это именно выгоранием, но несколько раз я дорабатывалась до того, что мне физически было плохо даже от мысли, что нужно сесть за компьютер. То есть в голове я хочу, очень, но организм сопротивляется. В такие моменты спасало только одно, я называю это «выдернуть штепсель из розетки». То есть ты полностью исключаешь из своей жизни компьютер и телефон — все гаджеты, которые используешь для работы с текстом. Одного дня такой детоксикации было достаточно, чтобы полностью восстановиться. Но больше я до такого не довожу, очень хорошо научилась чувствовать ту грань, за которую нельзя заступать, когда нужно остановиться.
Я бы тоже хотела только писать книги, а продвижение передать кому-то другому. Но ни одно издательство не сможет продать вашу книгу так хорошо, как это сделаете вы сами.
— Продвижение — часто болезненная тема для авторов. Какой у вас опыт продвижения — самостоятельного и через издательство? Можете что-то посоветовать начинающим авторам?
— Да, продвижение — это очень болезненная тема, особенно для начинающих писателей. Я бы тоже хотела только писать книги, а продвижение передать кому-то другому. Но ни одно издательство не сможет продать вашу книгу так хорошо, как это сделаете вы сами, по крайней мере, пока не станете топовым автором. Я провела эксперимент: на время перестала продвигать свои романы — и продажи сократились в несколько раз, хотя издательство каким-то образом мою книгу продвигало. Так что хотите продажи, хотите читателей, отзывов — продвигайте книги самостоятельно.

Я советую начинающим авторам выбираться из скорлупы и выходить в соцсети. Я очень хорошо знаю, что такое синдром самозванца, но вам ведь и не нужно сравнивать себя с Кингом или Рубиной. Расскажите подписчикам, какая у вас идея, расскажите, что вам страшно и, кажется, получается у вас полная ерунда — в общем, расскажите правду. И вы удивитесь тому, сколько людей проявят интерес к вашей истории и поддержат вас. А с такой поддержкой писательский путь куда увлекательнее и проще.
Интервью взяла: Мария Мальки
Фотоматериалы: из личного архива Алены Занковец