«Пишите о том, что вас зажигает»

Писательница Антонина Крейн рассказала,
как создала фэнтези-цикл «Шолох»
Автор «Квиллибрис» Лейла Сазонтова поговорила с писательницей Антониной Крейн о том, как строится процесс написания книг и где обучиться писательскому мастерству.
Об авторе
Антонина Крейн
Автор серии фэнтези-романов и рассказов «Шолох». Награды цикла: «Лучший проект для экранизации — 2022», «Русский детектив — 2022», «Выбор читателей: русское фэнтези — 2021».
— Как давно вы пишете? Как родился первый сюжет?
— У меня, наверное, не совсем стандартная последовательность действий. Дело в том, что все мои книги посвящены одной магической вселенной Лайонассы и объединены в серию «Шолох». Их можно читать по порядку или как самостоятельные произведения: ведь у каждого романа свой законченный сюжет. Более того, они принадлежат разным жанрам: иногда это уютный магический детектив с юмором, иногда — триллер и дарк академия. Сам мир Лайонассы, его устройство и персонажей я придумала, когда мне было между 8 и 14 годами. Но писать книги я начала только в 26 лет. До этого у меня не было ничего: ни фанфиков, ни статей в журналах. Единственное, что связывало меня с литературой, — это стихи, которые я писала буквально пачками, но они никак не связаны с книгами. То есть можно сказать, что мой первый сюжет вырос из детских мечтаний, но появился во взрослом возрасте при рациональном желании написать книгу. Это желание появилось, потому что я очень хотела дать жизнь тому придуманному миру и разделить любовь к нему с другими людьми.
— Как вы определяете жанр, в котором работаете? И какие в нем возможности и ограничения, на ваш взгляд?
— Я очень люблю свободу, поэтому пишу в разных жанрах. Единственное объединяющее мои книги звено — это фэнтези. Я придерживаюсь концепции, что фэнтези перестало быть жанром, это надстройка над жанрами: оно бывает юмористическим, любовным, детективным, триллерным и так далее. Оно может быть любым, если в книге присутствует магия в том или ином виде. И я внутри этого наджанра делаю все, что хочу. Я экспериментирую как с жизнерадостными историями, так и с темными, с медитативно-философскими и динамично-остросюжетными. На мой взгляд, так интереснее.

Какой будет жанр, я определяю уже в тот момент, когда сажусь писать книгу.
У меня есть книга в жанре темной академии, хотя, когда я начинала писать, думала, что это будет юмористическая история. Однако спустя пару глав меня захватила романтика темного фэнтези. Этот жанр, кстати, сейчас в тренде наравне с азиатским фэнтези, который мне тоже хотелось «пощупать». Когда я начала писать «Орден Сумрачной Вуали» в 2020 году, этот тренд только начинал набирать обороты, достигнув апогея к 2022 году. Тогда мне было интересно узнать изнутри, по-авторски, что такое темнота, дарк академия, азиатский дух, что я и сделала в книге. Мне кажется, получилось классно и органично, всем рекомендую прочитать!

Антонина, а как складывался ваш писательский путь?
— Мой писательский путь делится на несколько этапов. Первый этап — детство, когда я ничего не писала, но придумывала то, что я пишу о Тинави из Дома Страждущих в книгах «Шолох. Теневые блики», «Шолох. Тень разрастается», «Шолох. Призрачные рощи»: волшебный город в магическом лесу, невероятный, наполненный тайнами, живописный, в котором живут разнообразные люди и нелюди, а главные герои являются сыщиками, колдунами, расследующими дела чужеземцев и магических тварей.

Второй этап — мои 26-27 лет, когда я впервые начала писать и создала первый черновик «Теневых бликов». Поняла, что с одной стороны это оставляет желать лучшего, а с другой стороны может стать очень крутой книгой при определенной доработке. Тогда я переписала его еще разок и пришла к выводу, что мне нужно заняться ликбезом, разобраться, как вообще пишутся книги.

Третий этап — это 27-29 лет, когда у меня одновременно шло несколько процессов: я продолжала писать новые книги и переписывала «Теневые блики» ― я делала это 8 раз! Тогда же у меня был челлендж: прочитать 100 книг по писательскому мастерству. Я не закончила тогда челлендж, но штук 70 книг прочитала. Этого мне хватило, чтобы изучить структуру, понять, как все делать правильно. Правда, сейчас я по большей части забыла все те советы, и у меня нет ощущения, что нужно заново заучивать какие-то архетипы, поскольку как ни крути писательство — это в первую очередь творчество, а вся учеба помогает его систематизировать, чтобы оно было не совсем хаотичным.

А еще я ходила на писательские курсы онлайн и офлайн. Это был этап роста и массированной борьбы, которая практически не давала выхлопа. Мне кажется, здесь есть несколько правил. Первое — идти учиться к тем писателям, которые тебе нравятся. При этом, на мой взгляд, нужно выбирать тех спикеров, которые сами чего-то добились: издания своих книг, успеха, популярности или признания критиков. Второе правило — брать тарифы с обратной связью. В этом заключается основная ценность: появление наставника хотя бы на небольшой промежуток времени. Так, мне очень понравились курсы издательства «Астрель» и курсы Московского филиала Нью-Йоркской киноакадемии. Знаю, что сейчас сильная академия писательства у издательства ЭКСМО, в котором я и издаюсь.

Кроме того, в тот период я выкладывала книги на сайтах. У меня были довольные читатели, но их было объективно мало.

Последний на сегодняшний день этап начался в 29 лет и длится до сих пор. Тогда началась история с бумажными книгами. У меня появилось много подписчиков в социальных сетях, меня стали больше читать на различных сайтах. Я перестала активно работать где-то еще и стала только писателем. Это период огромного роста. Я посвящаю писательству очень много времени и отступать не собираюсь.
К моменту завершения книги у меня обычно накапливается от 250 до 600 файлов по роману.
— Есть ли у вас писательские привычки и ритуалы?
— У меня их нет. Я всегда пишу по-разному. Было бы круто иметь один и тот же ритуал-настройку, но у меня такого нет. Я просто сажусь и пишу. При этом я всегда делаю это на компьютере и за столом. Мне неудобно писать на коленях и на телефоне, как делают это некоторые коллеги.
— Как строится процесс написания книги? Пишете ли заранее план? Описываете подробно образ героев? Или же все происходит по наитию?
— Я всегда пишу книги только в текстовых программах. К моменту завершения книги у меня обычно накапливается от 250 до 600 файлов по роману — работа получается довольно масштабная. Процесс написания настолько сложен и хаотичен, что я никому не рекомендую работать так же. Это связано с тем, что в моих книгах почти всегда есть 5-7 отдельных сюжетов, которые начинаются как независимые истории, а потом сплетаются и превращаются в единую сюжетную магистраль. Она разгоняется с дикой скоростью и заканчивается кульминацией, вызывающей катарсис у читателя. И при этом почти в каждом из этих сюжетов есть детективные линии, загадки, тайны, которые требуют большого количества крючков, пасхалок и развешанных чеховских ружей. Из-за этого я просто не могу написать план с самого начала. И наверно, никто не смог бы: это колоссальное полотно ажурной вязи.

Так что, когда я начинаю писать, я накидываю общий черновой план. Я знаю начало и примерно, чем может закончиться история. В процессе у меня рождаются новые сюжеты. Когда я понимаю, что нужно вернуться и сделать крючок, то начинаю писать в обратном направлении, возвращаюсь, дополняю и одновременно с этим иду вперед. То есть текст растет во все стороны разом.

Одновременно я создаю кучу файлов с разными психологическими описаниями, философскими подоплеками, фишечками, которые мне нужно вставить. Зачастую бывает, как случилось сейчас с рукописью «Шолох. Долина колокольчиков»: я почти дописала книгу, и когда было готово три четверти, поняла, что пара сюжетов меня не устраивает. Они недостоверны и не проработаны так, как я хочу, их нужно поворачивать по-другому, чтобы арки героев были более впечатляющими. Поэтому сейчас при практически готовой рукописи я сажусь и заново пишу ее подробный план, где указываю каждое изменение, событие. Когда закончу план, я буду переписывать книгу во всех местах, которые связаны с этими линиями, а их много. Это зависит от каждой конкретной книги, но в среднем этот процесс занимает около года: столько занимает первичная работа. Потом некоторое время рукопись «отлеживается», а потом еще несколько месяцев уходит на редактуру.

Единственным исключением получился роман «Улыбнись мне, Артур Эдинброг», который выйдет в феврале 2023 года и является очень динамичной фэнтези-историей с джентльменом-колдуном и искусствоведкой-фамильяром в главных ролях, с атмосферой британского университета, юмором, романтикой и главной проблемой, связанной с приближающимся апокалипсисом… От которого Артур, считающийся мессией, должен всех спасти. Вот только его мнения, конечно, никто не спрашивал, прежде чем наградить такой «репутацией». Это яркая, добрая, жизнеутверждающая история. И в ней всего одна сюжетная линия, поэтому при ее написании я испытала колоссальное облегчение, потратив на роман все полгода! Это было так приятно и просто, что с одной стороны мне хочется и дальше писать подобное фэнтези, легкое и яркое, которое захватывает читателя и не отпускает. Но с другой стороны я так люблю завораживающую сложность множества сюжетов, что от них тоже ни в коем случае не откажусь. Буду писать разные книги!

Писательство — это гибрид творчества и ремесла. На мой взгляд, творчества должно быть больше, потому что, если свести все только к ремеслу, есть риск начать повторяться и стать беллетристом, который работает только на количество.
— Читаете ли вы книги своих коллег по цеху? И как вообще считаете, нужно ли читать художественную литературу, если сам ее пишешь?
— Я практически никогда не читаю авторов, с которыми знакома лично. И многие так делают. Если очень понравится чужая книга, есть риск завидовать и страдать, что мои книги получаются хуже. Если же она резко не понравится, то будет неловко, когда автор спросит мое мнение о его творчестве. Однако я уверена, что писателю нужно читать художественную литературу. Я много читаю ее, потому что это позволяет развивать язык, понимать, что мне нравится и не нравится и вообще следить за трендами в литературе. Что касается писательского нетворкинга, мне кажется, нет необходимости специально знакомиться с коллегами. Это происходит естественным образом: с писателями нашей редакции мы часто видимся на круглых столах, книжных ярмарках, вечеринках издательства. Есть чаты, в которых мы общаемся друг с другом по поводу нашего самопродвижения и маркетинга.
— Как вы считаете, писательство — это творчество или ремесло?
— Я считаю, что писательство — это гибрид творчества и ремесла. На мой взгляд, творчества должно быть больше, потому что, если свести все только к ремеслу, есть риск начать повторяться и стать беллетристом, который работает только на количество. Я бы этого для себя не хотела. Но и только творчество оставлять нельзя, поскольку без дисциплины далеко не уехать. Помимо непосредственно писательства, перед современными авторами стоит огромное количество дополнительных задач, которые необходимо решать: самопродвижение, построение личного бренда, коммуникации, чтение лекций, спикерство.
Моя писательская миссия — нести людям ощущение радости жизни и мотивацию,
чтобы двигаться вперед.
— Бывает ли так, что вы прокрастинируете, не в силах преодолеть писательский блок?
— Да, и то, и другое бывает. И если с прокрастинацией может помочь сила воли, то с писательским блоком все сложнее. Здесь психологические инструменты, как, например, кнут и пряник не спасают. Чтобы продолжить писать, нужно просто подождать. Организму нужно успокоиться, найти новое вдохновение, ощущение собственного романа. Нужно быть к себе терпеливым и себя щадить. Каждый раз, когда у меня блок, я ругаюсь на себя, внутренний критик говорит: «Как так, ведь все пишут, иди пиши тоже!». Но нет, иногда от себя нужно просто отстать и позволить подождать какое-то время, чтобы потом вернуться к работе.
— Важно ли для вас признание?
— Да, очень важно. Моя писательская миссия — нести людям ощущение радости жизни и мотивацию, чтобы двигаться вперед. Мои книги призывают: «Живи, будь счастлив! Жизнь такая короткая, наслаждайся ею, создавай её!». Я хочу, чтобы это услышало как можно больше людей по всему миру. Понятно, что сейчас об этом говорят огромное количество коучей, гуру, психологов. И я тоже хочу об этом сказать через искусство, где сейчас много упаднических настроений. Я же на другой стороне.

И я очень люблю свой фэнтези мир, мне кажется, он прекрасен. Я хочу, чтобы эту любовь со мной разделило много людей, чтобы по придуманной мной вселенной появились и фильмы, и сериалы, и компьютерные игры, и Sholokhland как аналог Диснейленда. Это моя мечта!
— Что вы можете посоветовать авторам, которые только планируют написать первую книгу?
— Я бы посоветовала ориентироваться только на себя, на то, что вас зажигает. У каждого из нас есть вещи, которые отзываются, которые мы холим и лелеем, которые рождают в нас вдохновение. И мне кажется, начинать писать нужно именно с этого, а не с завязки, не с оценивания трендов, не с попытки создать сюжет, героев. Что вас зажигает, о том и пишите, пусть это будет хоть середина книги, описание пейзажа или просто вырванный из контекста диалог. Постепенно то, от чего горит сердце, сложится в книгу. Это самый честный способ работы над книгами, потому что мы читаем книги, чтобы что-то почувствовать, для эмоционального контакта. А если его нет, то зачем вообще все это нужно?
Интервью взяла: Лейла Сазонтова
Фотоматериалы: из личного архива Антонины Крейн