Мастерство сюжета

Пишем начало романа

Как заинтриговать читателя на первой странице
В статье разбираем, какие типы начал бывают, для чего нужна экспозиция, когда используется эпиграф и пролог, и каких первых предложений лучше избегать. В конце статьи даём практические советы, которые помогут создать подходящее начало романа.
Осторожно, спойлеры: в этой статье могут раскрываться сюжетные ходы упоминаемых романов.

Почему начало романа важно

  • Габриэль Гарсия Маркес в одном из интервью сказал:

    Одна из главных проблем — это первый абзац. Я много месяцев провожу над ним, и, когда он наконец написан, остальное дается уже очень легко. В первом абзаце вы решаете большинство проблем всей книги: задается тема, стиль, тон. Для меня, по крайней мере, первый абзац — это своего рода пробный экземпляр того, каким будет все остальное.

Начало романа должно выполнить две главные задачи:
  • заинтересовать читателя, чтобы он захотел прочитать всю книгу и
  • сформировать у читателя правильные ожидания относительно всего произведения.

Эти задачи выполняются, если в начале:
  • есть жанровые маркеры, которые помогут читателю сориентироваться в жанре романа,
  • есть намек на грядущий конфликт, который заинтригует читателя,
  • задается темп и стиль повествования, в котором выдержано все произведение,
  • вводятся элементы экспозиции.

В то же время автор не обязан писать роман сразу с первой главы или пролога. Можно подумать над началом в последнюю очередь или набросать его параллельно с работой над основной сюжетной линией. Спешить с запускающим событием не стоит. Лучше сначала заняться экспозицией романа.
Как связана экспозиция с началом романа

Экспозиция — это то, над чем автору необходимо подумать в первую очередь не только перед написанием начала романа, но и перед созданием всего произведения.

Экспозиция (от лат. expositio — «объяснение») — это предыстория событий, которые лежат в основе художественного произведения, включая детали создаваемого мира, истории персонажей и их взаимоотношений к моменту запуска сюжета. Экспозиция важна и для читателя, и для писателя, потому что в ней закладываются основы всего, что будет происходить в романе. Но если хронологически экспозиция предшествует основному сюжету, композиционно она не обязана располагаться в начале романа.
Выделяют три вида экспозиции
  • Прямая
    Цель такого вида экспозиции — максимально быстро познакомить читателя со всеми условностями, миром, деталями и персонажами в начале романа. Сразу показать корни будущего конфликта. Например, прямую экспозицию можно встретить в романе Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы».
  • Запаздывающая
    Автор знакомит читателя с устройством вселенной порционно. Все детали разбросаны по роману, из-за чего сохраняется интрига о мироустройстве в произведении. Этот вид экспозиции использовал Джордж Р. Р. Мартин в цикле «Песнь льда и огня».
  • Обратная
    Истоки происходящего раскрываются только в конце произведения. Часто обратная экспозиция используется в детективах, чтобы до последнего не раскрывать все подробности истории. По такому принципу построен роман Алекса Михаэлидеса «Безмолвный пациент».
Для чего в романе нужен эпиграф
Эпиграф (от греч. επιγραφή — надпись) — цитаты, которые писатель помещает после заглавия произведения или перед отдельными главами.

Задача эпиграфа — пояснить замысел, идею главы или всего произведения.

Например, Донна Тартт помещает эпиграф перед первой частью романа «Щегол»:

«Абсурд не освобождает, он сковывает. Альбер Камю».

Эпиграф задаёт тон истории, которая развернётся на первых страницах книги. Судьба Теодора, главного героя романа, складывается трагично и абсурдно. Они с мамой стали жертвами теракта в музее. Из-за взрыва мама погибла, а Теодор украл картину Карела Фабрициуса «Щегол». Читатель чувствует, насколько эти события абсурдны и несправедливы. Они не освободили Теодора. Эти события его сковали.

Для чего в романе нужен пролог
Пролог (от греч. πρόλογος — «предисловие») — это вступление, которое предваряет литературное произведение рассказом о событиях, предшествовавших основной сюжетной линии. В прологе может раскрываться смысл событий, могут закладываться корни конфликта.

Часто прологи используются в эпических романах и циклах. Например, Джордж Р. Р. Мартин в книге «Игра престолов» раскрывает в прологе опасность белых ходаков, в существование которых не верят правители Вестероса. В этом заключается один из основных конфликтов произведения. Также за эти несколько страниц читатель узнаёт некоторые детали сеттинга.

Какие типы начал бывают

Писатель может использовать пролог и эпиграф, а может обойтись и без них. Как бы то ни было, начать роман необходимо не только с интригующего, но и с подходящего первого предложения или абзаца. В идеале начало должно быть неожиданным и запоминающимся.

Роман можно начать с происшествия, действия, диалога, портрета, воспоминания, иронии, рассуждения, пейзажа или использовать смешанный тип.

Начало даёт произведению голос и определяет, как роман будет восприниматься читателем.
1. Тип начала: происшествие
Часто происшествие в начале используется в остросюжетных романах. Писатель с первых строк интригует читателя, но не раскрывает интригу сразу.

В качестве примера вспомним начало романа Агаты Кристи «Загадочное происшествие в Стайлзе»:

«Небывалый ажиотаж, который вызвало в свое время знаменитое «Убийство в Стайлзе», нынче уже немного схлынул. Но поскольку дело это прогремело на весь мир, мой друг Пуаро и семейство, члены которого стали участниками драмы, поручили мне написать правдивый отчет об этих событиях. Пора положить конец скандальным слухам, которые все еще витают вокруг этого происшествия».

2. Тип начала: действие
Действие сразу бросает читателя в гущу событий и задаёт темп роману. Если писатель использует такое начало, необходимо поддерживать высокий темп на протяжении всего произведения, изредка замедляясь, чтобы читатель успевал отдыхать.

Джо Аберкромби использовал действие в начале романа «Кровь и железо»:

«Логен пробирался между деревьями, его босые ноги оскальзывались и проезжали по влажной земле, по грязи, по мокрым сосновым иглам; дыхание клокотало в груди, кровь гулко стучала в висках. Потом он споткнулся и растянулся на боку, едва не раскроив грудную клетку собственной секирой. Некоторое время он лежал, тяжело дыша и всматриваясь в сумрачный лес».

Далее на протяжении всех книг цикла «Первый закон» сохраняется интенсивный темп и атмосфера опасности.

3. Тип начала: диалог
Диалог, как и действие, создаёт сильную динамику, которая с первых реплик захватывает внимание читателя.

Но есть и проблемы, связанные с таким началом. Читатель может не понять, кто с кем разговаривает, кому стоит сопереживать, а кому — нет.

Диалог можно использовать, чтобы сразу дать некоторую характеристику персонажу, даже если он не отвечает, когда с ним разговаривают. Отсутствие ответа — тоже ответ. Ярким примером будет начало романа Марка Твена «Приключения Тома Сойера»:

«– Том!
Нет ответа.
– Том!
Нет ответа.
– Куда же он запропастился, этот мальчишка?.. Том!
Нет ответа».

Читатель понимает, что Том Сойер — не простой мальчик, он не сидит на месте. Даже в открывающей роман сцене Тома нет, потому что его не могут найти.

4. Тип начала: портрет героя
Портрет в начале используется в романах, которые сконцентрированы на психологии героев. Из описания внешности читатель может узнать много информации, необходимой для понимания всего произведения в целом.

Вспомним начало романа Ивана Александровича Гончарова «Обломов»:

«В Гороховой улице, в одном из больших домов, народонаселения которого стало бы на целый уездный город, лежал утром в постели, на своей квартире, Илья Ильич Обломов.

Это был человек лет тридцати двух-трех от роду, среднего роста, приятной наружности, с темно-серыми глазами, но с отсутствием всякой определенной идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица. Мысль гуляла вольной птицей по лицу, порхала в глазах, садилась на полуотворенные губы, пряталась в складках лба, потом совсем пропадала, и тогда во всем лице теплился ровный свет беспечности. С лица беспечность переходила в позы всего тела, даже в складки шлафрока».

С самого начала романа автор фокусируется на личности Обломова, его деградации.

5. Тип начала: воспоминание
Герой анализирует своё прошлое, а значит читатель вместе с ним настраивается на ностальгический лад. Как правило, герой задаётся вопросами причинности, почему произошло то, что произошло.

Например, главный герой романа Германа Гессе «Демиан» начинает свои рассуждения:

«Чтобы рассказать мою историю, мне надо начать издалека. Мне следовало бы, будь это возможно, вернуться гораздо дальше назад, в самые первые годы моего детства, и еще дальше, в даль моего происхождения».

Весь роман Демиан пытается найти первопричину, которая сформировала его личность.

6. Тип начала: ирония
Если писатель пишет в жанре юмористической прозы или литературы абсурда, ироническое начало сразу обозначает стиль произведения.

Илья Ильф и Евгений Петров начали роман «Двенадцать стульев» таким образом:

«В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть».


7. Тип начала: философское высказывание или рассуждение
Философское высказывание или рассуждение в начале настраивает читателя на то, что всё произведение философское, независимо от его тематики и сюжета.

Например, Милан Кундера начинает роман «Невыносимая лёгкость бытия» с рассуждения:

«Идея вечного возвращения загадочна, и Ницше поверг ею в замешательство прочих философов: представить только, что когда-нибудь повторится все пережитое нами и что само повторение станет повторяться до бесконечности! Что хочет поведать нам этот безумный миф?»

Далее в повествовании Кундера многократно возвращается к этой мысли и развивает её.

8. Тип начала: пейзаж
Пейзажем открываются многие классические романы. С одной стороны, описание природы настраивает на размеренный лад повествования. С другой — природа может стать олицетворением будущих событий в романе.

Такой прием использовал Эрнест Хемингуэй в романе «По ком звонит колокол»:

«Упершись подбородком в сложенные руки, он лежал на устилавшем землю мягком лесном ковре из бурой хвои, а высоко над его головой ветер раскачивал верхушки сосен. Там, где он лежал, склон был пологим, но дальше круто срывался вниз, и было видно, как по ущелью вьется черная лента битумной дороги. Вдоль дороги бежала речушка, и в дальнем конце ущелья на ее берегу виднелась лесопилка. Вода, переливавшаяся через запруду, казалась белой на палящем летнем солнце».

Главный герой лежит на пологом склоне, который дальше круто срывается вниз. Внимательный читатель поймёт, что это предвестник опасности, которая поджидает главного героя.

Несмотря на то, что пейзаж в качестве открывающей сцены использовали многие классики, современным прозаикам следует быть осторожнее с этим приёмом. Читатели могут устать от длинного описания, поэтому современные романы редко начинаются с описания природы. Одним из удачных примеров открывающей пейзажной сцены в современной литературе можно назвать роман Гузели Яхиной «Дети мои».

9. Смешанное начало
Выше мы рассмотрели основные типы начал, каждый из которых решает свою задачу. Но творчество позволяет экспериментировать: типы начал можно смешивать друг с другом в разных комбинациях.

Например, Фрэнк Герберт в романе «Дюна» смешивает пейзаж и действие:

«До отлета на Арракис оставалась только неделя, и, когда предотъездная суета стала совсем уж непереносимой, к матери Пола прибыла какая-то старая карга.
Ночь была жаркой, и в древней каменной твердыне замка Каладан, служившем семейству Атрейдесов домом уже двадцать шесть поколений, становилось душно, как всегда перед сменой погоды.
Старуху впустили через боковую дверь, ведущую в сводчатый коридор, и позволили заглянуть в комнату юного Атрейдеса, лежащего в кровати».

А также вводятся элементы экспозиции: читатель не только включается в действие, но и узнаёт информацию о том, где находятся персонажи, кто будет в центре повествования и какое положение занимают герои.

Чего следует избегать в начале романа

Штампы могут быть не только стилистического характера. Штампами бывают целые сцены романа. Начальные — не исключение. Вот некоторые из них:
  • 1
    Сон
    Герой видит сон, но читатель не понимает, что происходит, как это интерпретировать и насколько он соотносится с сюжетом и героем. Этот приём использовался авторами слишком часто, поэтому превратился в штамп.
  • 2
    Пробуждение
    Герой просыпается, описывается его утро. Варианты: он думает о сне, который ему только что приснился или он приходит в себя в незнакомом месте.
  • 3
    Неопределенность
    Герой не понимает, что происходит, где он находится, кто он такой. Всю первую главу он пытается в этом разобраться. Ситуация такая же, как с пробуждением.
  • 4
    Нравоучение
    Читателя может оттолкнуть, если автор с первого предложения пытается учить его жизни. Особенно это касается банальных истин в духе: «Предательство — это плохо».
  • 5
    Затянутые описания
    Автор может долго описывать портрет главного героя, сеттинг, пейзаж. Пространные описания были нормой в классической литературе XVIII–XIX веков, но современного читателя затянутое описание в самом начале романа может отпугнуть.
  • 6
    Много внимания второстепенному
    Незачем подробно описывать, например, портрет или действия второстепенных персонажей, особенно, если в дальнейшем сюжете они не сыграют значительной роли или вообще больше не появятся.
Подведем итоги:
как написать подходящее начало романа
  • Сперва — проработка экспозиции.
    Хорошо продуманная экспозиция определяет качество первых страниц, а также всей истории.
  • Начало можно написать в последнюю очередь.
    Нет необходимости ждать, пока появятся правильные первые предложениями, чтобы начать работу над рукописью. Можно подумать над началом позже, когда будет до конца разработан сюжет или даже написана вся рукопись.
  • Эпиграф и пролог — необязательны, но возможны.
    Если автор не знает, нужны ли эпиграф и пролог, стоит от них отказаться. Они нужны только в случае, когда выполняют конкретную задачу.
  • Начало должно быть сильным.
    Чтобы читатель захотел прочитать книгу целиком, следует заинтриговать его как можно раньше, лучше на первой странице.
  • Начало работает, когда у него есть цель.
    Написать что-то интригующее — недостаточно. Автор романа выбирает тип начала, чтобы оно выполняло определённую цель.
  • Штампам — нет.
    Если что-то было многократно использовано в литературе для завязки или начала — это штамп. Лучше постараться придумать что-то более оригинальное.
  • Экспериментировать с началом можно и нужно.
    Автор вправе смешивать разные типы начал, например, для создания требуемой атмосферы или интриги. Но важно помнить, какую задачу выполняет начало с учетом художественного замысла произведения.
Источники
  1. Апполонов Е. Пиши рьяно, редактируй резво. М.: Альпина Паблишер, 2019.
  2. Вольф Ю. Литературный мастер-класс: учитесь у Толстого, Чехова, Диккенса, Хемингуэя и многих других современных и классических авторов / Пер. с англ. А. Коробейников. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2018.
  3. Коэн Р. Писать, как Толстой: Техники, приемы и уловки великих писателей / Пер. с англ. К. Артамонова. М.: Альпина Паблишер, 2018.
  4. Олдерсон М. Создавая бестселлер. Шаг за шагом к захватывающему сюжету, сильной сцене и цельной композиции / Пер. с англ. А. Ландихова. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2018.
  5. Словарь литературоведческих терминов / Редакторы-составители Л. И. Тимофеев и С. В. Тураев. М.: «Просвещение», 1974.

Художественная литература:

  1. Аберкромби Д. Первый закон. Книга первая. Кровь и железо / Пер. с англ. В. Иванов. М.: Издательство «Э», 2017.
  2. Герберт Ф. Дюна / Пер. с англ. Ю. Соколов. М.: Издательство АСТ, 2021.
  3. Гессе Г. Демиан / Пер. с нем. С. Апт. М.: Издательство АСТ, 2021.
  4. Гончаров И. А. Обломов. М.: Мартин, 2018.
  5. Достоевский Ф. М. Братья Карамазовы. М.: Время, 2018.
  6. Ильф И., Петров Е. Двенадцать стульев. Золотой теленок: Романы. Записные книжки. М.: Изд-во Эксмо, 2005.
  7. Кристи А. Загадочное происшествие в Стайлзе / Пер. с англ. Е. Калявина. ИД Союз, 2022.
  8. Кундера М. Невыносимая лёгкость бытия / Пер. с чеш. Н. Шульгина. СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2014.
  9. Мартин Д. Р. Р. Игра престолов: из цикла «Песнь льда и огня» / Пер. с англ. Ю Соколова. М.: Издательство АСТ, 2016.
  10. Михаэлидес А. Безмолвный пациент / Пер. с англ. О. Акопян. М.: Inspiria, 2022.
  11. Тартт Д. Щегол / Пер. с англ. А. Завозова. М.: Издательство АСТ: Corpus, 2019.
  12. Твен М. Приключения Тома Сойера / Пер. с англ. К. Чуковский. М.: Речь, 2018.
  13. Хемингуэй Э. По ком звонит колокол / Пер. с англ. И. Доронина. М.: Издательство АСТ, 2019.
  14. Яхина Г. Дети мои. М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2018.
Автор материала: Артур Ахметшин
Редактор: Мария Мальки
Вёрстка: Анастасия Варакина

Дата публикации: 10.10.2022
Последнее обновление: 18.12.2023

Читайте также