Разработка сеттинга

Как создать вымышленный язык для художественного произведения

Вымышленный язык в художественном произведении помогает создать аутентичную и многомерную вселенную, подчеркивает идею сюжета. В статье разбираемся, какой вид вымышленных языков используется в художественной литературе и как автору подойти к разработке собственного вымышленного языка.
Что такое артланг и чем он отличается от других вымышленных языков
Вымышленные языки называют искусственными, потому что они возникли не натуральным путём, а были созданы под определенные цели. Большинство из них не проходило путь исторического развития и осталось неизменно со времени создания. Из-за своей узкой направленности, неизменности и ограниченного использования в повседневной жизни многие вымышленные языки не могут считаться полноценными языками.

В классификации вымышленных языков исследователи и конструкторы языков отталкиваются от цели их создания:
  • 1
    Энджланг
    Вымышленные языки, которые разработаны с целью упорядочить языковую структуру, создать единый стройный и логичный ряд, называются философскими, логическими или энджлангами (engineered languages). Обычно такие языки образуют новую лингвистическую систему (часто — новый порядок мысли) и могут значительно отличаться от общепринятых представлений о языке.
  • 2
    Ауксланг
    Второй вид вымышленных языков называется аукслангами (auxiliary language). Он не стремится к созданию идеальной лингвистической модели и упорядочиванию вселенной. Его цель в том, чтобы упростить коммуникацию между людьми и обеспечить взаимопонимание. Потому подобные вымышленные языки ещё на стадии разработки носят характер международных. Они могут заимствовать модели из разных языков и упрощать их. Удачным примером ауксланга можно считать эсперанто.
  • 3
    Артланг
    Для писателей интересен вариант вымышленного языка, который называется артлангом (artistic language). Он используется для воплощения художественного замысла и создания аутентичного вымышленного мира: например, в научно-фантастическом романе инопланетная раса может говорить на собственном наречии, или в историческом фэнтези про древнюю цивилизацию персонажи могут говорить на языке древних индейских племён, частично реконструированном, частично выдуманном.
Типы вымышленных языков могут пересекаться. Реконструкция древнего языка, например, это и художественная работа, и инженерная. А некоторые художественные языки имеют черты философских, например, звёздный язык Велимира Хлебникова.

Для лингвоконструктора важно знать различия и понимать, для каких индивидуальных целей он хочет разработать язык.
Зачем в произведении нужен артланг
Основная цель артланга в произведении — помочь создать уникальный и аутентичный сеттинг, раскрыть художественный замысел произведения.

Сделать это можно разными способами:
1
Иногда автору может быть недостаточно того, что предлагает его язык для передачи ярких черт расы или времени, о которых он пишет. Примером артланга, который передаёт характер говорящего на нём народа, служит язык дотракийских племён в произведениях Джорджа Мартина. В «Песне льда и пламени» дотраки — народ всадников и кочевников, грубое племя с жестокими законами и брутальными лидерами. Дотракийский язык фонетически отражает их характер. К тому же, в нём нет некоторых привычных другим народам слов, особенно — с положительной коннотацией, например, слова «спасибо».
2
Художественная вселенная должна подчиняться законам логики. Например, ни один существующий земной язык не подходит инопланетной расе, даже если они давно живут на Земле.

У Толкина каждый народ Средиземья говорит на своём языке или наречии. Сказания о Средиземье написаны на английском, но все поэтические тексты Толкин писал на эльфийских языках, а текст на кольце Всевластия — на тёмном наречии, и только потом адаптировал их на английский. Писатель подчеркивал, что для его мира в таком подходе содержится куда больше логики.
3
Можно пойти от обратного и создать мир художественного произведения вслед за идеей языка.

Взаимовлияние культуры художественной вселенной и языков, на которых в ней говорят, подчеркивают и исследователи:
«Образ народа, фантастической расы, которая будет говорить на этом языке, сначала туманный, будет обрастать подробностями; параллельно, хотите вы этого или нет, детализируется картина мира, окружающего данную расу. <...> Уже по тому, включите ли вы в первоначальный лексикон слова типа конь, шатер, племя, река, раб, лук или ракета, лазер, луч, скафандр, космос, можно будет сделать какие-то выводы о культуре народа, которому язык принадлежит».

Например, Сильвия Сотомайор ещё в школе начала разрабатывать собственный язык для магического мира, населенного драконами и эльфами. Со временем язык эволюционировал, и мир претерпел изменения вместе с ним. Из эльфийского наречия язык стал инопланетной лингвистической системой, а вселенная превратилась из фэнтезийной в фантастическую.
Вывод
Приведенные примеры вымышленных языков показывают разницу в подходах: дотракийский язык в книгах Мартина насчитывает всего десятки слов, а эльфийские языки у Толкина — самостоятельная система с письменностью, художественными произведениями и историей эволюции языка.

Необходимая степень проработки вымышленного языка зависит от замысла художественного произведения. Но, независимо от проработанности языка, в обоих случаях артланги выполняют свою функцию — помогают создать уникальный сеттинг произведения.
Артланги удобны для своих создателей тем, что не обязательно прорабатывать их в деталях (хотя при желании можно) [...] авторы художественных языков часто ограничиваются намеком на одно-два интересных свойства, и для создания колорита этого оказывается вполне достаточно. А порой о таких неразработанных языках даже интереснее думать, чем о разработанных подробно, – ведь остается огромный простор для воображения и домысливания.
— «Конструирование языков», А. Пиперски
Как создать артланг без лингвистического образования и многолетних исследований
Лингвоконструирование — наука, которая изучает искусственные языковые системы, их законы и возможности. Нередко писатели, которым удалось создать канонический артланг, использовали для этого свой научные познания. Например, Толкин был лингвистом и профессором англосаксонского языка. С другой стороны Джорджу Мартину удалось создать несколько вымышленных языков, не имея прямого отношения к научной лингвистике.

Существует ряд общих практик, на которые автор может опереться, чтобы начать разработку артланга:
  • Обратиться к двум самым частым моделям: создать собственный язык с нуля или разработать новый на базе уже существующего
    Исследователи говорят «определить источник языкового материала». Языки, которые основаны на других, называются апостериорными — они опираются на уже известные факты или опыт. Языки, которые были созданы из ничего, называются априорными — у них нет первоисточника.

    Например, искусственный язык эсперанто построен на основе европейских языков, поэтому он — апостериорный. А логические и философские языки, которые изобретают новые языковые системы и не отталкиваются от реалий существующих, чаще всего априорные.

    Как сказано выше, для артланга подойдет любая модель. Если автор создаёт апостериорный язык, он может выбрать любой существующий источник. Язык, основанный на современной лингвистической системе, будет доступнее читателю. Но можно обратиться и к возможности игровой реконструкции древнего языка, например, германских рун или письменности майя.
  • Оттолкнуться от канона
    Писатели, сценаристы и авторы ролевых игр внесли в культуру представление о вымышленных мирах фэнтези, которые со временем стали каноническими. Соответственно этим представлениям строятся вымышленные языки для этих рас.

    Например, в высоком фэнтези безусловным каноном артлангов считается наследие Толкина. Его эльфы говорят на напевных, музыкальных наречиях, а в языках гномов много грубых и громких звуков.

    У автора, который знаком с каноном вымышленных языков в конкретном жанре, есть два пути: следовать шаблону или деконструировать его.
  • Проанализировать культуру вымышленного народа
    Связь культуры и языка в реальном мире неразрывна, поэтому авторы стремятся обозначить эту связь и в вымышленной вселенной. Создатели вымышленных языков не просто моделируют логичную и уникальную систему языка, но подстраивают ее под мышление и картину мира, образ и условия жизни вымышленного народа.

    Поэтому, чем лучше автор представляет себе историю вселенной, место обитания и повседневную жизнь народа, тем проще будет конструировать язык.
Рекомендуемая литература
Александр Пиперски
Дмитрий Казаков
Лабиринт
Источники
  1. Казаков Д. Л. Человек языкатый. Бомбора, 2020.
  2. Пиперски А. Ч. Конструирование языков: от эсперанто до дотракийского. Альпина нон-фикшн, 2021.
  3. Сидорова М.Ю., Шувалова О.Н. Интернет-лингвистика: вымышленные языки. «1989.ру», 2006.
  4. Шувалова О.Н. Вымышленные языки в Интернете. Издательство Московского государственного университета, 2006.
    Автор материала: Мария Титова
    Редактор: Мария Мальки
    Вёрстка: Анастасия Варакина

    Дата публикации: 08.10.2022
    Читайте также