Библиотека писателя

ХХ век в воспоминаниях зарубежных писателей

Часть I
Мемуары и автобиографии писателей, поэтов, драматургов и сценаристов часто можно читать не только как свидетельства эпохи, но и как сборники советов по писательскому мастерству, творческой эффективности и пониманию литературы. В первую часть подборки вошло семнадцать автобиографических сочинений: Артура Конана Дойла, Редьярда Киплинга, Томаса Манна, Джорджа Оруэлла и других.

Воспоминания и приключения

Артур Конан Дойл (1859 – 1930)
Артур Конан Дойл был разносторонней личностью: он любил путешествовать, занимался общественной и политической деятельностью, большое значение уделял развитию личности, увлекался спиритизмом. «Воспоминания и приключения» автор опубликовал в 1924 году и описал в них историю своего рода, взросление, участие в Первой мировой войне, медицинскую деятельность, многочисленные путешествия и процесс работы над книгами.

Немного о себе

Редьярд Джозеф Киплинг (1865 — 1936)
Автобиографию Редьярда Киплинга опубликовали спустя год после его смерти в 1937 году. В книге автор рассказал, как тщательно он подходил к разработке сюжета, экспериментировал со словами и фразами, чтобы добиться благозвучия при чтении вслух. Отдельная глава посвящена личному знакомству Киплинга с Марком Твеном. Их единственная встреча и долгий разговор об авторском праве, совести и личном пространстве оставили в памяти писателя заметный след.

Опыт автобиографии

Герберт Уэллс (1866 – 1946)
Герберт Уэллс написал три тома мемуаров: два тома «Опыт автобиографии» и «Влюбленный Уэллс». Автор начал работу над ними в 1932, а издал первые два тома уже в 1934 году. Уэллс изначально поставил перед собой цель написать автобиографию, поэтому книга содержит в себе все необходимое для этого жанра: предисловие автора, воспоминания о семье, детстве, взрослении и приходе к писательству. На страницах мемуаров ведется рассказ о зарождении идей для книг Уэллса и процессе их написания.

Подводя итоги

Сомерсет Моэм (1874 – 1965)
Автобиографию Сомерсет Моэм опубликовал в 1938 году. В мемуарах автор написал не биографию, а мысли, которые он накопил за всю жизнь. Предупреждение в начале оповещает, что на страницах будет не очередная линейная история успеха, а обрывки размышлений автора обо всем, что его когда-либо волновало: влияние религии на английский язык, личные взгляды на жизнь, размышления о литературе и театре, отношение к людям, особенности писательской профессии.

Человек с золотым ключом

Гилберт Кит Честертон (1874 — 1936)
Автобиографическую повесть «Человек с золотым ключом» Честертон закончил незадолго до смерти в 1936 году. Писатель рассказал о счастливом детстве с любящими родителями, о юности и жизненных поисках, которые привели его к писательству. Честертон описал политические события тех времен и размышлял о творчестве других писателей, например Стивенсона и Браунинга.

Путь на волшебную гору

Томас Манн (1875 — 1955)
«Путь на волшебную гору» — сборник мемуаров и публицистических статей Томаса Манна. «Детские игры» и «Очерк моей жизни» рассказывают о воспоминаниях автора, а отрывки из книги «Рассуждения аполитичного» со статьями — о творчестве немецких и русских писателей, например, Ницше и Достоевского.

Листки памяти, По следам сна

Герман Гессе (1877 — 1962)
Герман Гессе впервые опубликовал мемуары в 1937 году. В сборник воспоминаний автора вошли рассказы о детстве, юности, творческом пути, о чтении важных для автора работ, например, Ницше и Гете, а также о встречах с творческими людьми того времени, например с писателями Вильгельмом Раабе и Андре Жидом.

Вчерашний мир

Стефан Цвейг (1881 — 1942)
Мемуары Цвейг написал в период с 1939 по 1941 год, а опубликованы они были после его смерти. Заставший обе мировые войны, автор в автобиографии уделил описанию политической ситуации и поведению людей в ней значительное место. Цвейг часто анализировал произведения других писателей, поэтому в мемуарах много рассуждал о творчестве, литературе, влиянии известности на художественную личность. Рассказал автор и о знакомстве с некоторыми известными писателями тех времен, например, с Рильке.

Дневник писательницы

Вирджиния Вулф (1882 — 1941)
Вирджиния Вулф вела дневники всю жизнь, но в сборник вошли только ее заметки о писательстве. Решение вырезать из книги все личное принял её муж, который и создал «Дневники писательницы» из записей Вирджинии Вулф после её смерти. В дневниках Вулф описала процесс создания своих произведений, отношение к критике и прочитанной литературе.