Творческая эффективность

Как использовать интеллект-карты в работе над художественным произведением

Разбираем, что такое интеллект-карта и как применять её в работе над художественным произведением. В статье представлены примеры интеллект-карт, составленных на основе романа Фрэнка Герберта «Дюна», а также подборка программ для разработки интеллект-карт.

Интеллект-карта — инструмент
для структурирования информации

Интеллект-карта (карта мыслей, ментальная карта, ассоциативная карта, диаграмма связей, mind map) — это способ структурировать и визуализировать информацию так, чтобы увидеть, из каких частей может состоять нечто целое. Образы и ключевые слова об одном событии, идее или задаче не всегда составляются в единую систему сразу. В такие моменты помогает интеллект-карта.

Британский психолог Тони Бьюзен одним из первых подробно описал методику работы с интеллект-картами в книге «Интеллект-карты. Полное руководство по мощному инструменту мышления». Методика встречается и раньше. Например, прообразами интеллект-карт пользовались мыслители Древней Греции, Средневековья, эпохи Возрождения, а затем и Просвещения. Тони Бьюзен
не первооткрыватель, но популяризовал метод именно он.

Интеллект-карты применяются во многих областях жизни: в обучении, бизнесе, науке, творчестве и саморазвитии. При помощи них человек работает
с ассоциациями, находит связи между идеями и создаёт новые подходы
к решению задач любого характера.

Этапы составления интеллект-карты

Тони Бьюзен писал, что в хорошей интеллект-карте есть три важных компонента:

  • центральный образ,
  • толстые основные ветви разных цветов и
  • единственное ключевое слово или изображение на каждой ветви (лучше — и то, и другое).

Чтобы создать интеллект-карту нужно много пространства, поэтому лучше взять лист бумаги побольше — А3, А2 или А1. Интеллект-карта рисуется разноцветными фломастерами или карандашами. Так, её отдельные области становятся ярче, что подстёгивает воображение. Создать интеллект-карту можно также при помощи программ, приложений и сервисов.

Интеллект-карта составляется в несколько этапов:
    1
    В центре располагается кратко подписанный образ. Это ядро интеллект-карты, поэтому образ должен отражать всю суть вопроса, проекта или задачи. Необходимо, чтобы он был ярким, простым и понятным. Можно дополнить его изображением.
    2
    От центрального образа рисуются ветви ― ассоциации первого порядка. Лучше делать это разными цветами, чтобы каждая ветвь выделялась. Каждую ветвь необходимо подписать и по возможности изобразить образ, который с ней ассоциируется.
    3
    От ассоциаций первого порядка рисуются новые ветви. Эти ассоциации второго порядка подписываются и тоже по возможности обозначаются изображениями. В свою очередь, от них могут отходить ветви, создавая ассоциации третьего порядка.
    4
    Получившиеся образы можно соединять стрелками или объединять в группы, даже если они изначально отходят от разных ветвей. Важно, чтобы автор интеллект-карты понимал, для чего он это делает и что хочет показать.
    Этапы, начиная со второго, повторяются до тех пор, пока не закончатся все возможные ассоциации. Вымучивать образы не нужно. Если они не появляются сразу, лучше оставить место и двигаться дальше, а потом снова вернуться, как только придёт нужная мысль. Если кажется, что все образы выгружены, можно взять отдых на несколько часов или даже дней. Свежий взгляд на интеллект-карту поможет понять, как сделать её более цельной и полезной.

      Способы использования
      интеллект-карт в работе над книгой

      Каждый писатель придумывает свои способы и алгоритмы создания интеллект-карт и адаптирует их для себя. Всё зависит от потребности автора и цели, которую он перед собой ставит.

      С помощью интеллект-карты писатели в том числе могут:
        Продумать идею произведения до начала работы над рукописью.
        Обрести вдохновение и войти
        в состояние потока.
        Собрать и структурировать фактуру.
        Создать персонажа, описать его внутренний и внешний портрет.
        Спланировать сюжет произведения и работу
        над рукописью.
        Смоделировать сюжетные ситуации и систему персонажей.
        Запомнить все необходимые для произведения художественные детали.
        Провести мозговой штурм, например, чтобы найти свежие идеи для сюжета.
        В статье рассмотрим несколько случаев использования интеллект-карт, согласно основным писательским задачам:
        1. Разработка идеи.
        2. Построение сюжета.
        3. Создание системы персонажей.
        4. Проработка персонажа.
        В качестве примера возьмём роман Фрэнка Герберта «Дюна».

          Разработка идеи
          с помощью интеллект-карты

          Представим, что Фрэнк Герберт разрабатывал идею романа «Дюна», отталкиваясь от образа планеты Арракис.

          Ассоциациями первого порядка будут общие темы, которые поднимаются на протяжении всего произведения:
          • атмосфера планеты,
          • война за неё,
          • специя и
          • жизнь на планете.
          Каждую ассоциацию первого порядка можно уточнить и сделать понятными при помощи ассоциаций второго порядка. Каким-то словам необходимо дать определения — тут задействуются ассоциации третьего порядка. Основным источником конфликта на Арракисе становится специя, поэтому образ связан с войной за планету стрелкой.
            майнд мэп для книги
            Оттолкнуться при разработке идеи можно от любого образа, который будет усложняться с каждым новым уровнем ассоциаций. Например, в качестве центрального образа «Дюны» можно было взять специю. От неё были бы построены свои связи и ассоциативные ряды. У каждого автора интеллект-карта будет оригинальна.

              Построение сюжета
              с помощью интеллект-карты

              Роман «Дюна» состоит из трёх частей: «Дюна», «Муад'Диб» и «Пророк». Представим, что планирование сюжета и событий произведения будет разбито на эти части. Иными словами: сюжетное построение будет идти от общего к частному. В таком случае, от каждой части пойдут отдельные главы или ключевые события.
                ментальная карта для книги
                Можно было составить интеллект-карту иначе. От центрального образа романа отошли бы ветви: экспозиция, завязка, развитие событий, кульминация, сюжетные повороты, развязка, финал. Такой алгоритм позволил бы увидеть
                не только подборку последовательных событий, но и их динамику.

                  Создание системы персонажей
                  с помощью интеллект-карты

                  «Дюна», как и многие эпические произведения, наполнена персонажами, которые объединяются в группы, враждуют или помогают друг другу, а может и вовсе остаются независимыми. Удержать их всех в голове непросто, поэтому для составления системы персонажей подойдёт интеллект-карта.

                  Основные ветви представляют главные фракции в романе, которые в свою очередь разбиваются на действующих лиц. В интеллект-карте можно группировать персонажей и объединять в ассоциациях второго порядка. Это помогает систематизировать отношения персонажей, их взаимосвязи.
                    ассоциативная карта для книги
                    Можно группировать персонажей и по другим принципам. Например,
                    не по фракциям, а по тому, кто в истории является протагонистом, а кто — антагонистом. От каждого будут идти ответвления с персонажами, которые занимают соответствующую сторону.

                      Проработка персонажа
                      с помощью интеллект-карты

                      Главный герой «Дюны» ― Пол Атрейдес, сын главы дома Атрейдесов герцога Лето. Чтобы разработать личность персонажа необходимо знать, как он выглядит, какой у него характер, какими способностями он обладает, из какой он семьи, кто его союзники и враги. Эти характеристики и будут ветвями в интеллект-карте. Каждая ветвь поясняется ассоциациями второго порядка, благодаря чему образ Пола Атрейдеса постепенно усложняется.
                        диаграмма связей для книги
                        Можно использовать другой набор характеристик. Всё зависит от видения автора, жанра произведения и места персонажа в истории.

                          Программы для составления
                          интеллект-карт

                          Для составления интеллект-карт существует множество программ, сервисов и приложений. Предлагаем несколько вариантов:
                            Diagrams
                            Бесплатная программа, которую можно установить, как десктопную версию, или воспользоваться веб-приложением.
                            В программе есть разные формы фигур и стили схем. При необходимости можно добавлять гиперссылки и изображения. Полная история изменений позволит взглянуть на предыдущие версии карты. Сохранить проекты можно во всех базовых форматах.
                            IOctopus
                            Российский сервис для создания интеллект-карт. На бесплатном тарифе доступны три файла, в каждом по три интеллект-карты. Для платных тарифов есть двухнедельный пробный период. Готовые карты можно экспортировать в нескольких форматах, а также давать доступ к просмотру другим пользователям.
                            XMind
                            Относительно бесплатная программа. Сочетает в себе много вариантов схем, цветов
                            и комбинаций. Помимо интеллект-карт можно создать логические, организационные, древовидные и хронологические схемы, диаграммы Исикавы. Результат работы можно либо сохранить как проект в формате XMind Workbook, либо экспортировать в формате PDF, SVG или PNG с водяным знаком. Для использования программы без ограничений, можно купить подписку.
                            Orbit Mind
                            Это простая и бесплатная программа представлена только в виде мобильного приложения для Android. Проекты можно сохранять в виде списка или в форматах PNG, SVG, PDF и OPML.
                            MindMeister
                            Относительно бесплатный сервис, которым можно воспользоваться как через
                            веб-приложение, так и на смартфоне на Android или iOS. В бесплатной версии доступны три карты, режим презентации. Есть доступ
                            к значкам и картинкам из библиотеки сервиса. Экспортировать проекты можно в формате RTF или как проект MindMeister. В платной версии доступно больше карт и экспорт в большее количество форматов. По мере увеличения цены за подписку, открывается всё больше функций.

                            Подведём итоги:
                            как работать с интеллект-картами

                            • 1
                              Прежде, чем начать, следует сформулировать цель. Необходимо понимать, для чего интеллект-карта создаётся, какую проблему нужно решить.
                            • 2
                              К созданию интеллект-карты нужно подготовиться. Потребуется большой лист и разноцветные фломастеры или карандаши. Можно воспользоваться одним из сервисов по созданию
                              интеллект-карт.
                            • 3
                              Центральный образ — это ядро карты. От него зависит вся работа. Удачно подобранный образ поможет составить такую интеллект-карту, к которой можно будет возвращаться не один раз.
                            • 4
                              Важно не ограничивать себя и фиксировать все ассоциации, которые приходят в голову. Ассоциации могут быть странными, нелогичными, пугающими или смешными. Позднее можно оценить качество ассоциаций и удалить неподходящие, но на первом этапе лучше «выгрузить» все возможные варианты.
                            • 5
                              Правильной схемы или алгоритма нет. Каждый автор думает
                              по-своему и обладает своим оригинальным воображением и подходом.
                            • 6
                              Интеллект-карта — гибкий инструмент, который можно использовать для любой творческой задачи и любого эксперимента.
                            • 7
                              На создание интеллект-карты может потребоваться много времени. Ассоциации не всегда приходят в голову сразу и в полном объёме. Для некоторых мыслей нужно время, чтобы они созрели.
                            • 8
                              К готовой интеллект-карте следует возвращаться. Это нужно, чтобы дополнить её или получить заряд вдохновения. Порой в старых мозговых штурмах можно найти новые решения творческих задач. А порой там обнаруживаются и новые сюжеты для произведений.
                            Источники
                            1. Бахрах Э. Гибкий ум. Как видеть вещи иначе и думать нестандартно / Пер. с исп. Е. Куприянова. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017.
                            2. Бехтерев С. Майнд-менеджмент: Решение бизнес-задач с помощью интеллект-карт / Под ред. Глеба Архангельского. М.: Альпина Паблишер, 2009.
                            3. Бьюзен Т. Интеллект-карты. Полное руководство по мощному инструменту мышления / Пер. с англ. Ю. Константинова. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019.
                            4. Герберт Ф. Дюна / Пер. с англ. Ю. Соколов. М.: Издательство АСТ, 2021.
                            5. Роулинг С. Я хочу больше идей. Более 100 техник и упражнений для развития творческого мышления / Пер. с англ. Е. Куприянова. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2021.
                            6. Сиббет Д. Визуализируй это! Как использовать графику, стикеры и интеллект-карты для командной работы / Пер. с англ. П. Ракитин. М.: Альпина Паблишер, 2016.
                            Автор материала: Артур Ахметшин
                            Редактор: Мария Мальки

                            Дата публикации: 14.12.2022
                            Последнее обновление: 18.08.2024
                            Читайте также