Творческая эффективность

Как находить новые идеи и образы

7 писательских техник для развития креативности
Разбираемся, как устроен творческий процесс, и предлагаем несколько приемов для поддержки писательской креативности.

Креативность: навык, который можно развивать

Творческое письмо ― процесс создания оригинального текста, в основе которого лежит навык креативности.

Креативность позволяет автору:
  • генерировать новые идеи,
  • находить нестандартные решения задачам,
  • анализировать существующие идеи и соединять их в новые.

Креативность ― комплексный навык и зависит от многих факторов. На некоторые из них не всегда можно воздействовать напрямую, например, на внутреннюю мотивацию автора и культурную среду, в которой он вырос и вращается. Но есть в креативности то, что можно развивать, например, наблюдательность, память, насмотренность, привычку искать в стандартном положении вещей необычное и умение соединять разные контексты, комбинировать известное.

Предлагаем семь техник, которые при регулярном выполнении помогут развивать писательскую креативность.

Остранение: наблюдать и показывать

«Мир полон очевидных вещей, которых никто не замечает» — сказал Холмс в «Собаке Баскервилей». Задача писателя — их замечать и показывать читателю. Остранение — это взгляд на окружающий мир как нечто странное, необычное. По словам автора концепта Виктора Шкловского, это вывод вещей из автоматизма восприятия.
  • Для того, чтобы вернуть ощущение жизни, почувствовать вещи, для того, чтобы делать камень каменным, существует то, что называется искусством. Целью искусства является дать ощущение вещи, как видение, а не как узнавание.

    Виктор Шкловский
Нил Гейман писательские привычки
Например, Толстой в рассказе «Холстомер» с помощью повествования с точки зрения лошади остраняет человеческие представления о собственности: «Слова "моя лошадь" относились ко мне, живой лошади, и казались мне так же странными, как слова "моя земля", "мой воздух", "моя вода"».

Похожий совет Эрнест Хемингуэй дал своему ученику. Они поехали на рыбалку, и писатель попросил попутчика выбрать наблюдательную позицию и пересказать в коротком тексте все, что он видит.
  • Смотри на то, что происходит сегодня. Если речь идет о рыбалке, то смотри, что конкретно делает каждый человек здесь. Если ты ловишь кайф от того, что рыба прыгает, попытайся понять и запомнить, какой именно момент дает тебе эти эмоции. Было ли это движение лески от воды или то, как она превратилась в скрипичную струну, или падение рыбы и брызг воды. Запомни, каким именно был шум и что именно говорили люди. Выясни, что именно подарило тебе эти эмоции, какое действие тебя так возбудило. Затем опиши это так, чтобы читатель видел и чувствовал все то же самое, что и ты. Это и есть опыт «всех пяти пальцев.

    Эрнест Хемингуэй

Стилизация: подражать и пародировать

Подражание любимым или ненавистным произведениям — это пространство для экспериментов с разными стилями. А главное, эта практика помогает развивать собственный авторский стиль. Заимствование понравившихся элементов и их адаптация под свои потребности — основа творческого процесса. «Дон Кихот» Сервантеса — пародия на рыцарские средневековые романы, «Бедные люди» Достоевского — на гоголевскую «Шинель». Пушкин постоянно заимствовал что-то у своих предшественников — Байрона, Вальтера Скотта, писал стихи буквально с такими названиями — «Подражание Корану», «Подражание итальянскому» и «Подражание арабскому».
Иллюстрация Гюстава Доре к роману «Дон Кихот»​
Иллюстрация Гюстава Доре к роману «Дон Кихот»

Мифы: создавать многослойные истории

Библейские сюжеты и мифы содержат в себе все многообразие коллизий и характеров. В разные эпохи обращение к мифам имело свой смысл: классицисты видели в античной культуре образец гармонии, а в культуре ХХ века мифы стали символом повторяемости жизни. К примеру, Джеймс Джойс построил роман «Улисс» полностью по модели гомеровской «Одиссеи», а Нил Гейман в «Песочном человеке» и «Американских богах» создал новое прочтение древних мифов. Поэтому с помощью мифов и архетипов легко создать глубокие истории и персонажи. Еще лучше это сработает, если найти и раскрыть аналогии с настоящим временем.
Иллюстрация Гюстава Доре к роману «Дон Кихот»​

Автоматическое письмо и фрирайтинг: расслабиться и просто писать

Эти техники предполагают произвольный процесс письма. Нужно фиксировать все, что приходит в голову, не контролировать логику и согласования. Метод автоматического письма изобрели сюрреалисты. В нем они видели способ пробудить бессознательное и освободиться от шаблонов мышления. У фрирайтинга более прикладная задача — это свободное письмо на заданную тему небольшими сеансами по 10–15 минут. Его можно сравнить с мозговым штурмом, только в одиночестве и в письменной форме.

В процессе важно не оценивать текст и не ожидать от себя гениальных мыслей — идеи приходят в расслабленном состоянии. Письмо должно приносить удовольствие. Зачастую результат автоматического письма далек от литературности, но техника полезна — особенно для тех, кто испытывает страх чистого листа. В лучшем случае, это станет «сырьем» для последующей работы.

Нарезки: играть и находить неожиданные образы

«Возьмите газету. Возьмите ножницы. Выберите в газете статью такой длины, которая соответствовала бы длине вашего стихотворения. Вырежьте статью. Аккуратно вырежьте из статьи слова и сложите их в пакет. Слегка встряхните его. Выньте один за другим кусочки бумаги. Добросовестно перепишите слова в той последовательности, в какой вы достаете их из пакета. Стихотворение будет походить на вас». Так Тристан Тцара описал метод нарезок в «7 манифестах дада». Он считал, что в результате таких манипуляций высвобождаются новые смыслы. Случайная комбинация разных текстов, по мысли поэта-дадаиста, подчеркивает абсурдность языка, привычного повествования и литературы.


Тристан Тцара Манифест дада
Тристан Тцара. Манифест Дада 1918. Журнал DADA. Цюрих, 1918.
Тристан Тцара Манифест дада
В 1960-е годы Уильям Берроуз развил эту технику и с ее помощью написал несколько романов («Мягкая машина», «Билет, который лопнул» и «Нова Экспресс»). Он считал, что брать готовый набор фраз — значит сознательно сужать свои возможности. Берроуз предложил, чтобы «готовый» чужой текст составлял лишь треть будущего произведения, а оставшиеся две трети занимали факты — реальные или вымышленные события — и мысли о них повествователя или героя.

Вне рамок: писать о неизвестном

Представить героя и его жизнь, которые находятся далеко за пределами собственного опыта, — это отличная тренировка для воображения и умения собирать материал. Как работает врач «Красного креста» в Африке, о чем мечтает швейцарская домохозяйка, скрывающая от семьи свои зависимости, или о чем думают контрабандисты оружия на границе Марокко? Этот помогает выйти за рамки своего «пузыря», быть чутким к чувствам других и смотреть на мир чужими глазами.

Списки и ассоциации: фиксировать главное

Списки — это быстрый и простой способ аккумуляции новых идей. Для этого нужно составить длинный список существительных, а потом придумать для них ассоциации. Так работал Рэй Брэдбери. Составив список, Брэдбери раскрывал ассоциации каждого слова, записывая о каждом существительном то, что он называл pensées, — небольшие поэмы в прозе или описательные отрывки объемом около 200 слов, которые помогали ему исследовать каждое существительное и углубиться в подсознание в процессе.
  • У меня получилось с этим справится через составление списка существительных и вопроса: что означает каждое существительное? Вы можете пойти и составить свой собственный список прямо сейчас, и он будет отличаться от моего. Ночь. Сверчки. Гудок поезда. Подвал. Чердак. Кроссовки. Фейерверк. Все эти вещи очень личные. Затем, когда вы закончите список, начинайте писать слова-ассоциации. Ты спрашиваешь себя, почему я записал это слово? Что оно значит для меня? Почему я выбрал это слово, а не какое-нибудь другое? Сделайте это, и вы окажетесь на пути к тому, чтобы стать хорошим писателем.

    Рэй Брэдбери
Источники
  1. Альманах дада / Пер. с фр. И. Кулик. М.: Гилея, 2000.
  2. Брэдбери Р. Дзен в искусстве написания книг / Пер. с анг. Т. Покидаевой. М.: Эксмо, 2017.
  3. Брэдбери Р. Искусство прозы. The Paris Review, 2010. No.192.
  4. Гоголь Н. Шинель. Петербургские повести. М.: АСТ, 2022.
  5. Джойс Д. Улисс / Пер. с анг. С. Хоружего. М.: Иностранка, 2022.
  6. Дойл А. Собака Баскервилей / Пер. с анг. Н. Волжиной. М.: Альфа-книга, 2018.
  7. Достоевский Ф. Бедные люди. М.: АСТ, 2022.
  8. Кларк Р. П. 50 приемов письма / Пер. с анг. А. Исанкова. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2022.
  9. Пушкин А. Избранные стихи и поэмы. М.: Детская литература, 2021.
  10. Сервантес М. Дон Кихот / Пер. с исп. Н. Любимова, В. Андреева. М.: Эксмо, 2021.
  11. Толстой Л. Холстомер. М.: Белый город, 2022. Тцара Т. 7 манифестов дада / Пер. с фр. Н. Зубкова. М.: Государственный музей В.В. Маяковского, 2016.
  12. Фолкнер Г. Начни писать. 52 совета для развития творческих способностей / Пер. с анг. Е. Куприяновой. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2018.
  13. Хемингуэй Э. Monologue to the Maestro // Esquire Magazine. 1935, №4.
  14. Шкловский В. Самое шкловское. М.: Редакция Елены Шубиной, 2017.
    Автор материала: Алёна Пантюхина
    Редактор: Мария Мальки

    Дата публикации: 28.01.2024

    Читайте также