Эпохи и жанры

Вечная искренность, или как использовать переписку в художественных текстах

Об эпистолярной прозе
Эпистолярная форма захватила литературу сентиментализма в XVIII веке, но письма героев как один из вариантов повествования от первого лица встречались в произведениях и раньше, а с приходом интернета трансформировались в онлайн-переписку. Рассказываем, какую роль личная переписка сыграла в истории литературы, и даем рекомендации, как создавать современную эпистолярную прозу.

Как письма стали литературным приемом

Письма — это те тексты, которые люди писали и оставляли после себя до распространения интернета. Поэтому бытовые переписки повлияли на литературу вниманием к частному человеку, его внутреннему миру и простотой языка. С ходом истории писатели все больше рассказывали о человеке, а не о мифах и религии.
До того как письма стали основой нового жанра — эпистолярного романа, в литературе уже были произведения, составленные из реальной переписки. Например, «Нравственные письма к Луцилию» Сенеки, в которых философ делился с приятелем советами и размышлениями о жизни и смерти. Позже этот текст стал важным этапом в философии стоицизма и древнеримской литературе. Или переписка Ивана Грозного со сбежавшим Андреем Курбским — не только памятник выразительного древнерусского языка, но и спор о природе власти, о том, как управлять Россией.
Сенека Нравственные письма к Луцилию
В XVIII веке — в эпоху сентиментализма — письма и дневники захватили литературу. Написанные в такой форме «Кларисса, или История молодой леди» Сэмюэла Ричардсона, «Юлия, или Новая Элоиза» Руссо, «Страдания юного Вертера» Гёте — бестселлеры своего времени. Отныне мерилом человеческого идеала стала способность к глубоким чувствам, выраженная с предельной откровенностью в личной переписке. Эпистолярный роман, то есть роман в письмах, художественно воплотил эти ценности. Герои «изливают душу» близким и возлюбленным, описывают происходящие с ними события и окрашивают их душевными переживаниями.
Гёте Страдания юного Вертера
Эпистолярный роман не только воплотил сентименталистское представление о чувствительном человеке, но и открыл новые подходы к нарративу. После писатели не столько обращались к жанру эпистолярного романа, сколько использовали письма как повествовательный прием. Письмо Татьяны в «Евгении Онегине» говорит о смелости героини, но и подчеркивает, как она следует штампам сентиментальных романов. В книге «Zoo, или Письма не о любви» Виктора Шкловского эпистолярный жанр и любовная коллизия связывают разнородные очерки о русской эмиграции в Берлине, написанные методом потока сознания. Так в литературе ХХ века переписка создает многослойный (пост)модернистский нарратив.
«Zoo, или Письма не о любви» Виктора Шкловского
Интернет изменил письменную культуру и то, как писатели включают повседневные тексты в произведения. В романе Януша Вишневского «Одиночество в сети» герои знакомятся в интернете и общаются по электронной почте. С одной стороны, это традиционная история любви, а с другой ― рассуждение, как интернет создает иллюзию жизни и связи между людьми. Виктор Пелевин в романе-пьесе «Шлем ужаса» через модель чата исследует, как виртуальность интернет-мира подчеркивает, что люди далеки от реальности и пребывают в мире собственных фантазий. Писатели продолжают размышлять, как новые технологии проявляют сущностные качества человека и мира.
Виктор Пелевин Шлем ужаса

Зачем использовать переписку в сюжете

Создать эффект достоверности
Письма как материальный артефакт, даже в имитированной форме, создают ощущение документальности. Кроме того, письмо транслирует голос одного человека, который говорит о себе и не претендует на объективность. Писатели часто используют прием случайно найденной переписки. Шадерло де Лакло пишет в предисловии романа «Опасные связи»:

«Лица, которым она досталась, пожелали опубликовать ее и поручили мне подготовить письма к изданию, я же в качестве вознаграждения за свой труд попросил лишь разрешения изъять все то, что представлялось мне излишним, и постарался сохранить только письма, показавшиеся мне совершенно необходимыми либо для понимания событий, либо для развития характеров».
Шодерло де Лакло Опасные связи
Сократить дистанцию между героем и читателем
Голос героя, обращенный к близкому другу или возлюбленному, создает интимную атмосферу, ощущение искренности, фокусирует внимание читателя на внутренних переживаниях, чувствах, а не событиях. Также повествование от первого лица помогает читателю идентифицировать себя с героем, особенно если у него нет конкретных и специфических характеристик. Так он будет своеобразными глазами для читателя. Или наоборот, читатель может отождествлять себя с адресатом письма. Например, Радищев в «Путешествии из Петербурга в Москву» использует первую модель, делая героя-повествователя своеобразным проводником читателя и навязывая ему этику персонажа — сочувствие и протест против несправедливости.
Александр Радищев Путешествие из Петербурга в Москву
Создать интригу с помощью разных точек зрения
Переписка двух и более героев дает возможность сталкивать позиции и делать сюжет динамичным, когда персонажам известны разные части одной истории. Брэм Стокер в романе «Дракула» комбинирует дневники и письма, переключается между героями, обрывая записи одного и переходя к другому, что позволяет объемно рассказать историю и сохранить интригу.

Субъективность изложения событий может стать инструментом создания детективной интриги. С одной стороны герой может не знать всех фактов, ненамеренно искажать их, или, будучи ненадежным рассказчиком, намеренно вводить других героев, и вместе с ними и читателя, в заблуждение.
Брэм Стокер Дракула эпистолярный роман
Найти легкую форму для философских тем
Некоторые писатели используют дружескую переписку, чтобы размышлять о серьезных вопросах. Это придает легкость и динамику философскому трактату, в нем появляется сюжет, а композицию можно строить по принципу «одно письмо одна тема». Так сделал Сенека в «Нравственных письмах к Луцилию» и Чаадаев в «Философических письмах» с размышлениями о судьбе России.
Петр Чаадаев Философические письма
Ослабить фабулу и создать сложную композицию
Акцент на внутреннем мире героя уводит фабулу на второй план и освобождает от рамок линейного сюжета. Эпистолярная форма не требует четкой последовательности событий, в ней логичны пропуски. Автор может переходить от события к событию и руководствоваться только логикой психологического сюжета, создавая сложную композицию. В романе Михаила Шишкина «Письмовник» герои обмениваются письмами на протяжении всей жизни. Пропуская годы, они фиксируют главное в незначительных событиях настоящего или прошлого. Такая пунктирная фабула создает объемный сюжет: встречи с любовью и смертью, зависимость человека от обстоятельств и исторических событий.
Михаил Шишкин Письмовник Эпистолярный роман

Рекомендации: что учесть при создании эпистолярной прозы

  • 1
    Гибкость эпистолярной формы
    Как показывают примеры из разных литературных эпох и направлений, любой литературный жанр, от романа ужасов до автофикшн, можно облечь в эпистолярную форму. Этот выбор лучше сделать на этапе продумывания композиции сюжета. Также роман необязательно должен быть полностью эпистолярным. Например, перепиской может стать только одна из сюжетных линий («Последнее письмо от твоего любимого» Джоджо Мойес) или точка зрения одного из персонажей.
  • 2
    Количество участников переписки
    В эпистолярном романе может присутствовать только один повествователь, он же автор писем ― такой тип эпистолярного романа называется монофоническим. В этом случае все внимание будет сконцентрировано на внутреннем мире героя, как в «Страданиях юного Вертера» Гёте. Если переписку ведут два героя (диалогический тип эпистолярного романа), сюжет будет построен на их конфликте, например, любовном, как в романе «Лучшее средство от северного ветра» Даниэля Глаттауэра. Полифонический эпистолярный роман позволяет сталкивать множественные точки зрения, усложнять композицию и создавать интригу, как, например, в детективе Дженис Халлетт «Выйти из чата».
  • 3
    Стилизация текста
    Когда нет объективного повествователя, лексика, грамотность и откровенность героя говорят о нем не меньше, чем поступки. В эпистолярном романе с двумя и более персонажами важно, чтобы у каждого был индивидуальный стиль. Например, Чехов в рассказе «Письмо к ученому соседу» дает емкую характеристику своему герою в его манере письма и ошибках:

    «Дорогой Соседушка. Максим... (забыл как по батюшке, извените великодушно!) Извените и простите меня старого старикашку и нелепую душу человеческую за то, что осмеливаюсь Вас беспокоить своим жалким письменным лепетом».

    Также следует учитывать реалии художественного мира, который создает автор. Естественно ли выглядит, что герои обращаются к письмам — бумажным или электронным? Классическая бумажная переписка может архаизировать текст, но и цифровые инструменты могут стать артефактами времени. Например, «Живой журнал» или ICQ привяжут текст к конкретной эпохе.
  • 4
    Психология персонажа
    Важно детально продумать биографию героя: детство, родители, какие книги он читал, был ли у него любимый учитель, как его называли друзья, а главное — чего он боится и о чем мечтает. Даже если это не войдет непосредственно в текст, эпистолярная форма проявляет все нюансы психологии персонажа.
  • 5
    Управление вниманием читателя
    Можно обращаться к читателю, как будто он и есть близкий друг героя, адресат его писем. Либо лишить рассказчика конкретных качеств, чтобы читатель идентифицировал себя с героем, и сделать акцент на описании впечатлений и окружающего мира. Как, например, в романе «Дракула»:

    «Выехал из Мюнхена 1 мая в 8 часов 35 минут вечера и прибыл в Вену рано утром на следующий день; должен был приехать в 6 часов 46 минут, но поезд опоздал на час. Будапешт, кажется, удивительно красивый город; по крайней мере, такое впечатление произвело на меня то, что я мельком видел из окна вагона, и небольшая прогулка по улицам».
  • 6
    Ритм повествования
    Эпистолярная форма дает пространство для маневра в повествовательном ритме и фабуле. Лучше следовать принципу: одно письмо — одна тема, одно состояние. Их можно раскрывать и в немногословном письме, и в длинном, а также чередовать письма с разными состояниями, делать пропуски, чтобы регулировать ритм, усилить конфликт и интригу.

Рекомендуемые эпистолярные романы

Источники
  1. Багиева З. Н. Эпистолярный жанр в русской литературе // Актуальные исследования. 2020. №2 (5).
  2. Вишневский Я. Одиночество в Сети / Пер. с польск. Л. Цывьяна. М.: АСТ, 2023.
  3. Гете И. В. Страдания юного Вертера / Пер. с нем. Р. Эйвадиса, С. Ошерова. М.: АСТ, 2022.
  4. Глаттауэр Д. Лучшее средство от северного ветра / Пер. с нем. М. Зоркой. М.: Эксмо-Пресс, 2014.
  5. Лакло Ш. Опасные связи / Пер. с фр. Н. Рыковой. М.: Эксмо, 2022.
  6. Мойес Д. Последнее письмо от твоего любимого / Пер. с англ. Пресс Н. Иностранка, 2022.
  7. Пелевин В. Шлем ужаса. Креатифф о Тесее и Минотавре. СПб.: Азбука, 2021.
  8. Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским. Л.: Наука, 1979.
  9. Пушкин А. Евгений Онегин. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2023.
  10. Радищев А. Путешествие из Петербурга в Москву. СПб.: Азбука, 2022.
  11. Рогинская О. Эпистолярный роман: поэтика жанра и его трансформация в русской литературе. М.: Российский государственный гуманитарный университет, 2002.
  12. Сарафанова А. Классическая форма эпистолярного романа и ее трансформация в XX веке // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. Филология. 2009. № 107.
  13. Сенека Л. Нравственные письма к Луцилию / Пер. с лат. С. Ошерова. М.: АСТ, 2018.
  14. Стокер Б. Дракула / Пер. с англ. Т. Красавченко. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2023.
  15. Чаадаев П. Философические письма. М.: АСТ, 2022.
  16. Чехов В. Рассказы. М.: АСТ, 2022.
  17. Халлетт Д. Выйти из чата / Пер. с англ. А. Куц. М.: Inspiria, 2021.
  18. Шишкин М. Письмовник. М.: Редакция Елены Шубиной, 2019.
  19. Шкловский В. Zoo, или Письма не о любви. СПб.: Азбука, 2009.
Автор материала: Алена Пантюхина
Редактор: Дарья Чернова

Дата публикации: 10.12.2023



Читайте также