Эпохи и жанры

Путеводитель по жанру триллера

На первый взгляд триллер можно спутать с детективом. Исторически триллер действительно наследовал детективному жанру, но, заимствовав черты у литературы ужасов и остросюжетного романа, превратился в сложносочиненный жанр с подвижными границами и актуальными темами в основе. В этом путеводителе исследуем характерные черты и поджанры триллера с устоявшимся каноном.
Осторожно, спойлеры: в этой статье могут раскрываться сюжетные ходы упоминаемых триллеров.

Что такое триллер: признаки жанра

Триллер ― жанр на стыке детектива, ужасов, остросюжетного и авантюрного романа. Его название происходит от английского thrill ― «трепет», «острые ощущения». Триллер вышел из детективного жанра, но у детектива и триллера разные задачи. В детективе читатель вместе с главным героем разгадывает загадку, то есть детектив в первую очередь развлекает через умственное усилие. А триллер вызывает у читателя чувство тревоги и даже страха, он обращается не к логике, а к чувствам, чтобы читатель испытал катарсис в конце. Еще триллер отвечает на более сложные читательские запросы: кроме основной интриги, сюжет триллера часто концентрируется на узкой сфере человеческой деятельности, например, профессии. По этому признаку появились юридические, политические, медицинские и прочие триллеры, которые глубоко погружают читателя в детали описываемой сферы и помогают познавать действительность.

Признаки триллера:
  • Интригующий сюжет основан на тайнах, часто связан с мотивом преступления и угрозы для жизни героев.
  • Интрига создается с помощью неожиданных поворотов и клиффхэнгеров, сюжет часто обладает хай-концептом.
  • Невозможность предсказать дальнейший ход событий вызывает у читателя чувство тревожного ожидания. Напряжение нагнетается постепенно с помощью приема саспенса, а также создания таинственной и гнетущей атмосферы.
  • Герой, его мотивация, поступки и конфликт со злодеем играют первостепенную роль по сравнению с расследованием.
  • Для сюжета антагонист важен не менее, чем главный герой. Превосходя главного героя по силам и знаниям, антагонист двигает сюжет вперед.
  • В кульминации происходит финальная схватка между главным героем и злодеем, часто сопровождается финальным твистом, когда герою и (или) читателю открывается неожиданное знание. При этом финал зависит от действий героя, основанных на его личностных качествах, знаниях и умениях.

Где границы триллера: классификация жанра

Основная тема классического детектива сводится к противостоянию добра и зла, а темы и идеи триллеров часто более комплексны и усложнены. Триллер работает с человеческими страхами по примеру литературы ужасов: авторы триллеров реагируют на актуальную социальную, политическую, экономическую и экологическую повестку.

Классический детектив отвечает на вопрос ― кто это сделал?
Классический триллер отвечает на вопрос ― что случится дальше?

Детектив начинается, когда преступление уже совершено, и задача главного героя ― расследовать преступление и найти виновного. В триллере тоже может быть преступление в прошлом, но злодей не просто пытается уйти от правосудия, а продолжает совершать преступления или иначе противостоять главному герою, часто с угрозой для жизни самого героя, поэтому задача главного героя в триллере ― предотвратить дальнейшие преступления, спасти следующую жертву и спастись самому. Сорвать планы злодея ― основа сюжета триллера.

Отличие от жанра ужасов: классический триллер остается в плоскости реальности, все повороты сюжета, действия и поступки героев можно объяснить логически. Вмешательство сверхъестественных сил присуще только поджанру мистического триллера. Общая черта триллера и ужасов: жанры исследуют человеческие страхи и часто откликаются на новые угрозы реальности, например, современный технотриллер исследует угрозу, которая может исходить от новых технологий, а экотриллер ― экологические угрозы. В некоторых случаях такие триллеры могут заходить на территорию научной фантастики и антиутопий.

Как и детектив триллер со временем распался на многочисленные поджанры. Любая новая комбинация черт триллера и других жанров, новых тем и сеттинга может привести к появлению еще одного поджанра. Поэтому список таких поджанров неисчерпаем.

В следующих разделах мы предлагаем классификацию тех поджанров, у которых сложился свой канон. Но следует учитывать, что любая классификация триллера остается условной, а границы жанра и поджанров ― подвижными. Элементы триллера содержатся в произведениях разных жанров, и наоборот ― триллер может включать в себя элементы других жанров. Также гибкость триллера позволяет неограниченно комбинировать между собой и сами поджанры, поэтому приведенные примеры отнесены к тому или иному поджанру условно, и в зависимости от точки зрения могут попадать в несколько категорий.

Криминальный триллер

Говоря о триллере, часто подразумевают именно криминальный триллер как классический его вариант. Криминальный триллер также делится на ряд поджанров, например, полицейский, мафиозный, гангстерский триллер, триллер о сталкере, серийном или наемном убийце, триллер об ограблении или мошенничестве и т.д. Шпионский, конспирологический и юридический триллер ― тоже можно рассматривать как поджанры криминального триллера, но они обрели собственный канон с многочисленными представителями жанра и благодаря этому стали самостоятельными поджанрами триллера.

Сюжет криминального триллера строится вокруг преступления, но в отличие от детектива, важен не только вопрос, кто и как совершил преступление, но и что произойдет дальше ― одолеет ли главный герой злодея и какой ценой? Однако современный криминальный триллер, как правило, не упирается только в события будущего: чтобы изменить ход событий в будущем, герой должен узнать тайны прошлого. Например, в «Правде о деле Гарри Квеберта» главный герой Маркус Гольдман стремится доказать невиновность друга, знаменитого писателя Гарри Квеберта, но для этого он обязан расследовать, кто на самом деле совершил убийство 35 лет назад.

Примеры криминальных триллеров:
  • «Молчание ягнят», Томас Харрис (1988)
  • «Черные кувшинки», Мишель Бюсси (2011)
  • «Правда о деле Гарри Квеберта», Жоэль Диккер (2012)
  • «Смерть с уведомлением», Андреас Грубер (2012)
  • «Девушка в тумане», Донато Карризи (2015)
  • «Посылка», Себастьян Фитцек (2016)
  • «Девушка с плеером», Валентина Назарова (2016)
  • «Внутри убийцы», Майк Омер (2018)
  • «Каштановый человечек», Сорен Свейструп (2018)

Психологический триллер

В психологическом триллере исследуются темы идентичности, травматичного опыта, столкновения ценностей, психологии личности и отношений. Герой стремиться к чему-то или наоборот бежит, из этого вырастает конфликт, который грозит привести к трагическим событиям. Внешнее или внутреннее путешествие приводит героя к большому разоблачению, часто в форме финального твиста, как, например, в «Бойцовском клубе» Чака Паланика.

Поскольку глубокая проработка героев и атмосфера напряжения свойственна всем триллерам, то и черты психологического триллера можно найти во многих других поджанрах триллера. Например, психологический триллер часто сочетается с криминальным триллером. Преступник может быть известен с самого начала, и такой сюжет исследует вопрос не «кто это сделал?» (who-done-it), а «почему сделал?» (why-done-it), то есть психологию преступника. Гиллиан Флинн в романе «Исчезнувшая» удалось замаскировать психологический триллер под криминальный, начав историю с обвинений мужа в исчезновении жены.

В психологических триллерах темп повествования может быть медленнее, чем в других поджанрах триллера: важнее действия становится психологическое давление на героя, напряжение и ощущение надвигающейся катастрофы. Например, «Талантливый мистер Рипли» обходится без непредсказуемых сюжетных поворотов, тем не менее, держит читателя в постоянном напряжении вопросом ― сойдет ли с рук Тому Рипли его авантюра?

Примеры психологических триллеров:

  • «Моя кузина Рейчел», Дафна Дюморье (1951)
  • «Талантливый мистер Рипли», Патриция Хайсмит (1955)
  • «Бойцовский клуб», Чак Паланик (1996)
  • «Остров проклятых», Деннис Лихэйн (2003)
  • «Исчезнувшая», Гиллиан Флинн (2012)
  • «Ночное кино», Мариша Пессл (2013)
  • «Двадцать третий пассажир», Себастьян Фитцек (2014)
  • «Девушка в поезде», Пола Хокинс (2015)
  • «Тревожные люди», Фредерик Бакман (2019)

            Сверхъестественный и мистический триллер

            Сверхъестественный или мистический триллер сдвигает границу жанра ближе к литературе ужасов. Напряжение создается в первую очередь с помощью гнетущей атмосферы, мрачного сеттинга и психологизма. Сюжетные твисты, интрига и антагонизм здесь не обязаны лежать в сфере научно объяснимого, хотя в развязке может оказаться, что сверхъестественное было плодом воображения героев. Как и в психологическом триллере темами мистического триллера часто становятся поиск идентичности, конфликт индивидуума и социума, как, например, в «Кэрри» Стивена Кинга. Мистический триллер может перекликаться с конспирологическим, если сюжет строиться вокруг тайных сообществ, как, например, в «Клубе Дюма» Артуро Переса-Реверте или «Маятнике Фуко» Умберто Эко. Фольклорная составляющая присутствует в мистических триллерах, исследующих региональную специфику, например, в «Убыре» Шамиля Идиатуллина и «Псоглавцах» Алексея Иванова.

            Примеры сверхъестественных и мистических триллеров:

            • «Ребекка», Дафна Дюморье (1938)
            • «Птицы», Дафна Дюморье (1952)
            • «Ребенок Розмари», Айра Левин (1967)
            • «Кэрри», Стивен Кинг (1974)
            • «Клуб Дюма, или Тень Ришелье», Артуро Перес-Реверте (1993)
            • «Псоглавцы», Алексей Иванов (2011)
            • «Убыр», Шамиль Идиатуллин (2012)
            • «Люди зимы», Дженнифер Макмахон (2014)
            • «Птичий короб», Джош Малерман (2014)
            • «Обряд», Валентина Назарова (2022)

                    Шпионский и политический триллер

                    Шпионский триллер возник как более сложная форма шпионского романа. Самым ранним образцом считается «Загадка песков» Эрскина Чайлдерса 1903 года о немецкой подготовке к морскому вторжению в Англию. Шпионский триллер может иметь элементы политического триллера, где агент спецслужбы защищает геополитические интересы своей страны, как, например, британский агент MI6 Джеймс Бонд в цикле Яна Флеминга. Сюжеты шпионских и политических триллеров часто строятся на фоне глобальных исторических событий, противостояния держав, международных конфликтов и могут критиковать внешнюю политику стран и милитаризацию. Например, «Тихий американец» Грэма Грина описывает американское участие во время Первой Индокитайской войны и осуждает внешнюю политику США во Вьетнаме в 1950-х годах. Политический триллер без шпионской составляющей может концентрироваться на политических амбициях и борьбе за власть, как, например, «Карточный домик» Майкла Доббса.

                    Примеры шпионских и политических триллеров:
                    • «Загадка песков» Эрскин Чайлдерс (1903)
                    • «Тихий американец», Грэм Грин (1955)
                    • «Из России с любовью», Ян Флеминг (1957)
                    • «День шакала», Фредерик Форсайт (1971)
                    • «Игольное ушко», Кен Фоллетт (1978)
                    • «Человеческий фактор», Грэм Грин (1978)
                    • «Люди ночи», Джон М. Форд (1988)
                    • «Карточный домик», Майкл Доббс (1989)
                    • «Четвертый Кеннеди», Марио Пьюзо (1990)

                      Конспирологический триллер

                      Сюжет конспирологического триллера строится вокруг раскрытия заговора в государственных органах, военных службах и тайных организациях. Герой становится угрозой для заговорщиков и, чтобы спастись, должен разоблачить заговор. Напряжения добавляет неравенство сил: герой действует или в одиночку, или с несколькими помощниками против могущественной организации с неограниченными ресурсами. Чтобы победить, герою, как правило, требуется интеллектуальное и нравственное превосходство над противником. Например, в «Ангелах и демонах» Дэна Брауна специалист по символике Роберт Лэнгдон выступает против современной версии ордена иллюминатов, а в «Рукописи Чэнселора» Роберта Ладлэма автор исторических романов раскрывает заговор тайного общества могущественной элиты США. Фоновой темой конспирологического триллера часто становится критика власть имущих и привилегированных классов. Конспирологический триллер может граничить с политическим или шпионским триллером, если герой раскрывает политический заговор или работает в спецслужбах, как, например, Джейсон Борн в цикле Роберта Ладлэма. В сюжетах, связанных с тайнами прошлого, также присутствуют элементы исторического романа.

                      Примеры конспирологических триллеров:
                      • «Рукопись Ченселора», Роберт Ладлэм (1977)
                      • «Идентификация Борна», Роберт Ладлэм (1980)
                      • «Маятник Фуко», Умберто Эко (1988)
                      • «Перст указующий», Йен Пирс (1997)
                      • «Видео Иисус», Андреас Эшбах (1998)
                      • «Ангелы и демоны», Дэн Браун (2000)
                      • «Одиночество-12», Арсен Ревазов (2005, 2020)

                          Научно-фантастический и технотриллер

                          Технотриллер возник как гибрид шпионского триллера, военного романа и научной фантастики. Основоположником технотриллера стал Том Клэнси с серией о работе американских спецслужб и акцентом на военных технологиях. В зависимости от того, какие технологии описываются, технотриллер может перетекать в жанр научно-фантастического триллера. Например, в романе Майкла Крайтона «Штамм "Андромеда"» группа ученых исследует смертельно опасный микроорганизм, занесенный на Землю военным спутником. Современные технотриллеры реагируют на действительность, в которой технологии захватывают все больше областей человеческой деятельности. Авторы исследуют угрозы, которые могут нести технологии ― от невольных ошибок использования до намеренных манипуляций. Например, в «Индексе страха» Роберт Харрис показывает, как программа искусственного интеллекта вмешивается в жизнь ее создателя, а в романе Джона Маррса «The One. Единственный» открытие гена идеальной совместимости позволяет выбрать партнера на основе ДНК-теста.

                          Примеры научно-фантастических и технотриллеров:

                          • «Штамм "Андромеда"», Майкл Крайтон (1969)
                          • «Человек-компьютер», Майкл Крайтон (1972)
                          • «Охота за „Красным Октябрём"», Том Клэнси (1984)
                          • «Ангелы-хранители», Дин Кунц (1987)
                          • «Индекс страха», Роберт Харрис (2011)
                          • «The One. Единственный», Джон Маррс (2016)
                          • «Пассажиры», Джон Маррс (2019)
                          • «Transhumanism Inc.», Виктор Пелевин (2021)

                                  Триллер-катастрофа и экотриллер

                                  Угроза окружающей среде, стихийные бедствия, эпидемии ― в триллерах-катастрофах и экотриллерах герой борется с силами природы, последствиями катастрофы или аварии. Этот поджанр триллера может иметь общие черты с научно-фантастическим триллером, но здесь в меньшей степени присутствует фантастическое допущение, сюжет приближен к реальности и нацелен на критику текущей экологической политики государств и корпораций. Например, в «Государстве страха» Майкла Крайтона экотеррористы планируют массовый теракт, чтобы привлечь внимание к проблеме глобального потепления. Экотриллер может сближаться с антиутопией, например, в романе Яны Вагнер «Вонгозеро» герои пытаются выжить, когда вокруг распространяется смертельный вирус. Другой роман Яны Вагнер «Тоннель» о группе людей, запертых в тоннеле под Москвой-рекой, сочетает в себе триллер-катастрофу и психологический триллер.

                                  Примеры триллеров-катастроф и экотриллеров:

                                  • «Аэропорт», Артур Хэйли (1968)
                                  • «Государство страха», Майкл Крайтон (2004)
                                  • «Вонгозеро», Яна Вагнер (2011)
                                  • «Gataca, или "Проект Феникс"», Франк Тилье (2011)
                                  • «Тоннель» Яна Вагнер (2024)

                                          Юридический триллер

                                          Юридический триллер родился на стыке криминального триллера и юридической драмы. Самый яркий представитель жанра Джон Гришэм более десяти лет работал адвокатом по судебным делам и создал эталонные юридические триллеры ― «Фирма», «Дело о пеликанах», «Клиент». Сюжет часто строится вокруг ложного обвинения или неоднозначного с юридической точки зрения преступления, и задача главного героя ― вскрыть правду, рискуя собственным благополучием. Темой юридического триллера может быть критика судебной и уголовной системы, коррумпированности властей и трагедия «маленького человека», который становится жертвой системы. От юридической драмы (например, «Убить пересмешника» Харпер Ли) триллер берет психологическую составляющую: читатель должен сопереживать защитнику и жертве, а порой даже обвиняемому, как в другом триллере Джона Гришэма «Пора убивать».

                                          Примеры юридических триллеров:

                                          • «Пора убивать», Джон Гришэм (1989)
                                          • «Фирма», Джон Гришэм (1991)
                                          • «Дело о пеликанах», Джон Гришэм (1992)
                                          • «Клиент», Джон Гришэм (1993)
                                          • «Линкольн для адвоката», Майкл Коннелли (2005)
                                          • «Защищая Джейкоба», Уильям Лэндей (2012)
                                                Источники
                                                1. Хэй, Люси В. Сценарий триллера. Как придумать, как написать, как продать. / Пер. Канеевой А. Бомбора, 2022.
                                                2. Grant-Adamson, Lesley. Writing Crime & Suspense Fiction: And Getting Published. Teach Yourself, 1996.
                                                3. Patterson, James, ed. Thriller. Ontario, Canada: MIRA Books, 2006.
                                                4. Титульное изображение: кадр из к/ф «Психо», реж. Альфред Хичкок, 1960.
                                                  Автор материала: Мария Мальки

                                                  Дата публикации: 18.05.2024
                                                  Читайте также